Понятие, основания и виды освобождения от наказания в уголовном праве. Условно-досрочное освобождения

  • ID: 34332 
  • 21 страница
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Понятие, основания и виды освобождения от наказания в уголовном пр…

1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания в уголовном праве

Институт освобождения от отбывания наказания является комплексным правовым институтом, включающим нормы уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и государственного права, и применяется на стадии исполнения обвинительного приговора суда к лицам, реально отбывающим наказание. У освобожденных от отбывания наказания сохраняется судимость.

2. Условно-досрочное освобождения от отбывания наказания

В настоящее время условно-досрочное освобождение является наиболее широко применяемым видом досрочного освобождения от отбывания наказания: применение этой меры возросло в 2002 г. в 3,5 раза по сравнению с 1995 г. В то же время возросла и доля лиц, освобожденных условно-досрочно и вновь совершивших преступление - с 5,6% в 1997 г. до 15,2% в 2002 г.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется только к отбывающим лишение свободы и содержание в дисциплинарной воинской части при наличии двух условий:

3. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Назначенное судом наказание обычно приводится в исполнение сразу же после вступления приговора в силу. Но иногда обвинительный приговор в силу различных причин не приводится в исполнение (из-за халатности должностных лиц, ответственных за обращение приговора к исполнению; в связи с отсрочкой отбывания наказания; из-за стихийного или общественного бедствия и т.д.). Если приговор не был исполнен в течение достаточно долгого времени, то его обращение к исполнению не всегда целесообразно. Исполнение наказания через большой промежуток времени после его назначения во многом утрачивает силу своего исправительного и предупредительного воздействия на осужденного.

4. Особенности освобождения от наказания несовершеннолетних

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по основаниям, общим для всех категорий осужденных: замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК); освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); освобождение от наказания в связи с болезнью (ч. 1 и 2 ст. 81 УК); отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК) и др. Однако применение к несовершеннолетним некоторых из указанных норм имеет свою специфику.

ЗАДАЧА 1

У Смелякова, занимавшегося пчеловодством, неизвестные лица похитили мед из 5 ульев. С целью избежания продолжения хищений, он к оставшимся 10 ульям подвел провода, подсоединенные к электросети 220 В таким образом, что лицо, попытавшееся открыть крышку улья, будет поражено электротоком. На период светлого времени суток Смеляков ток выключал. Через месяц жена Смелякова решила посмотреть, как идет медосбор. Прикоснувшись к крышке улья, она получила удар током, в результате чего у нее были парализованы правая рука и левая нога.

Как оказалось, в тот день пчеловод забыл отключить электричество.

Полученные женой травмы квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Будет ли Смеляков нести уголовную ответственность за вред, причиненный жене?

Дайте подробный анализ субъективной стороны содеянного Смеляковым.

РЕШЕНИЕ

ЗАДАЧА 2

Культяпин, занимающий должность заместителя филиала одного из коммерческих банков, ведал вопросами выдачи кредитов частным лицам. Своим клиентам он намекал, что для ускорения решения вопроса необходимо передать ему определенное вознаграждение. Так, 30 января 2003 года он получил от Саакяна 150 тыс. руб., а 22 мая 2003 года 20 тыс. руб. ему были переданы Забировым.

Покажите признаки объективной стороны содеянного Культяпиным.

Не является ли содеянное продолжаемым преступлением?

РЕШЕНИЕ

Список использованных источников и литературы


Список файлов
34332.docx43 КБ

Информация по контрольной
код работы (ID)34332
просмотров1755
страниц21
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы14
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА

ᚠᚠᚠ