Русско-японская война. Людские потери сторон

  • ID: 15593 
  • 17 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Русско-японская война. Людские потери сторон

Содержание

Введение 3

1. Русско – японская война 4

2. Людские потери сторон 11

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Об этой войне написано много: тысячи книг, статей и других газетных и журнальных публикаций. Поэтому авторы, ограничиваются кратким обзором военно-политической обстановки, предшествующей войне, выделим главные события вооруженного столкновения и назовем количество различных видов людских потерь на всех театрах войны, ставших отражением трагедии и героизма русских офицеров, солдат и матросов в начале истекшего века.

XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Актуальность работы в том, что Россия стремилась укрепить свое положение на Востоке, оградить малоосвоенные земли от посягательств извне. Она также проводила активную политику проникновения в Китай и Корею. Но встретила сопротивление Японии. Итак, цель работы – рассмотреть русско – японскую войну. Задачи: выявить причины войны, основные действия, итоги.

1. Русско – японская война

Русско-японская война 1904—1905возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В развернувшемся соперничестве держав на Дальнем Востоке особенно активную роль играла Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894—1895, Япония по Симоносекскому договору 1895 получила острова Тайвань (Формозу), Пэнхуледао (Пескадорские) и Ляодунский полуостров, но под давлением России, поддержанной Францией и Германией, была вынуждена отказаться от последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений. В 1896 Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию, а в 1898 арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунем) с правом создания на нём военно-морской базы. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска в 1900 оккупировали Маньчжурию. Япония начала энергичную подготовку к войне с Россией, заключив в 1902 англо-японский союз. Царское правительство рассчитывало на "маленькую победоносную войну" в результате которой будет достигнута быстрая победа над Японией.


Список файлов
15593.docx39 КБ

Информация по контрольной
код работы (ID)15593
просмотров1805
страниц17
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы8
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СПбУТУиЭ (СПбУУиЭ)ДА

ᚠᚠᚠ