Понятие культуры: основные подходы и определения

  • ID: 10049 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Понятие культуры: основные подходы и определения

Введение

Культуру можно исследовать, основываясь на динамике общественно-исторического развития, когда происходит смена поколений. Каждое поколение осваивает доставшееся ему и продолжает унаследованную деятельность; вместе с тем оно изменяет эту деятельность в силу новых условий. В этом плане понятие “культуры” фиксирует человечески содержательный аспект общественных отношений, его можно определить через вовлекаемые в процесс общественного производства объекты (предметы, знания, символические системы и т.п.), способы деятельности и взаимодействия людей, механизмы организации и регуляции их связей с окружением, критерии оценок окружения и связей с ним. Здесь культура понимается как процесс, результат и поле осуществления потенций человека в данное время.

Понятие “культура” весьма многозначно, имеет различное содержание и разный смысл не только в обиходном языке, но и в разных науках и философских дисциплинах. Впервые в литературе слово “культура” встречается в произведении “Тускуланские диспуты” (45 г. до н.э.) римского оратора и философа Марка Туллия Цицерона. Этимологически оно восходит к словам латинского языка “возделывать”, “обрабатывать”. В ходе длительной эволюции от Цицерона (“культура ума есть философия”) до немецкого идеолога XVII в. И. Гердера, относившего к культуре язык, семейные отношения, искусство, науку, ремесла, государственное управление, религию, произошло изменение его содержания.

Цель работы рассмотреть понятие культуры и основные подходы и определения культуры.

1. Различные подходы к определению культуры

В самом общем смысле под культурой чаще всего понимают духовную жизнь общества в целом, достижения науки и искусства, усвоенный в процессе обучения и воспитания способ поведения, духовный мир личности, уровень развития чего-нибудь (культура труда, быта, речи и т.д.), совокупность традиционно передаваемых норм деятельности и поведения. Кроме того, термин "культура" имеет ряд специальных значений. Скажем, в этнографии этот термин обозначает определенную групповую общность людей, в археологии — совокупность сходных ископаемых памятников одного времени и т.д. С другой стороны, для этнографов каменный топорили глиняные изделия являются элементами культуры, тогда как, скажем, психологи вряд ли отнесут эти объекты к культуре.


Список файлов
10049.docx39 КБ

Информация по реферату
код работы (ID)10049
просмотров3539
страниц16
автосодержаниеДА
введениеДА
заключениеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
изображений4
источников литературы6
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СПбУТУиЭ (СПбУУиЭ)ДА

ᚠᚠᚠ