Организация обслуживания туристов из Испании в ресторане высшего класса на 110 мест при четырехзвездночном отеле

  • ID: 46243 
  • 32 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Организация обслуживания туристов из Испании в ресторане высшего к…

1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА

Ресторан высшего класса на 110 мест располагается при гостинице категории четыре звезды и предназначен для обслуживания гостей гостиницы. Согласно ГОСТ Р 50762-95 [5], ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Так как гостиницы часто посещают иностранные туристы, меню ресторана составляется с учетом национальных особенностей. Меню данного ресторана состоит преимущественно из блюд европейской кухни, предполагается наличие нескольких блюд из каждой наиболее распространенной кухни мира.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕРОПРИЯТИЯ

В данной курсовой работе рассматривается проведение обеда в ресторане высшей категории на 110 мест при отеле категории 4 звезды для группы туристов из Испании. Численность группы составит 30 человек.

Для гостиниц и отелей характерна организация питания гостей по принципу «шведский стол». «Шведский стол» представляет широкий выбор блюд со свободным доступом и выбором. Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:

3. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Особенности национальной кухни Испании

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки.

- Север: рыбные блюда Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски (merluza a la Vasca), астурийская фабада (fabada Asturiana), сыры и сидр.

3.2. Меню

При составлении ассортимента блюд для «шведского стола» учитывают время приема пищи (завтрак, обед), принципы рационального питания, сезон года, национальных особенностей. Это позволяет каждому посетителю составить свой рацион с учетом индивидуальных особенностей. Через барную стойку организовывается продажа напитков, табачных изделий за наличный расчет. В зале ресторана через барную стойку организовывается продажа за наличный расчет вино-водочных, табачных и кондитерских изделий промышленного производства, а также пива, минеральной и фруктовой воды, кофе.

3.3. План размещения мебели в зале

Чтобы разместить определенный ассортимент блюд, «шведский стол» составляют из специальных складных столов. Их высота 75-90 см, ширина 150-200 см, длина одной линии 3 – 4 м. Применяют и обычные прямоугольные (квадратные) обеденные столы. Увеличить полезную площадь «шведского стола» можно путем устройства к нему горки. Длина «шведского стола» определяется из расчета 0,15-0,2 м на одного гостя и в данном случае составляет 4,5-6 м.

3.6. Подготовка зала к обслуживанию

Ежедневно, по утрам в залах ресторанов проводят санитарно-гигиеническую уборку. Основную уборку выполняют в утренние часы и заканчивают за 1-2 часа до открытия ресторана. Она заключается в том, что бригада уборщиков с помощью пылесосов и других машин, а также ветоши удаляют пыль с карнизов, панелей, оборудования, мебели, подоконников, светильников и пр.

3.7. Подготовка персонала к обслуживанию

Большое значение имеет личная подготовка официантов к обслуживанию. От того, как подготовлен официант и как он ведет себя во время обслуживания, во многом зависит настроение людей, пришедших в ресторан. Официант должен хорошо знать меню и характеристику блюд, состав продуктов, из которых готовится то или иное блюдо, какой оно имеет вкус, с каким гарниром и соусом подаётся, должен знать качество напитков. При этих условиях официант может дать полезный совет посетителю при выборе блюд, умело предложить правильное сочетание отдельных блюд и напитков. Официант должен соблюдать нормы этикета.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Организация питания иностранных туристов осуществляется в полном соответствии с условиями, оговоренными в путевке, договоре, - в ресторане.

За 5 дней до начала обслуживания предприятиям питания предоставляют графики прибытия иностранных туристов с указанием страны, из которой прибывают туристы, числа туристов, даты прибытия и продолжительности пребывания, а не позднее, чем за сутки – заявку на обслуживание каждой группы туристов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курсовая работа имела целью рассмотрение и изучение организации обслуживания группы иностранных туристов в ресторане высшего класса при четырехзвездночном отеле.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК