Вариант 3. Методы сбора первичной информации. Исследование туристского предприятия методом фокус-группы

  • ID: 39588 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Методы сбора первичной информации

Чаще всего под проведением маркетингового исследования понимают именно сбор первичной информации.

Первичные данные — информация, собранная исследователем специально для решения конкретной проблемы.

Первичная информация становится необходимой в тех случаях, когда анализ вторичных источников не обеспечивает необходимыми сведениями. Для оценки общей значимости первичных данных надо взвесить их достоинства и недостатки (табл.1).

Таблица 1

Достоинства и недостатки первичной информации

В зависимости от полноты информации полученной на первых двух этапах иногда третий этап исследования начинается с определения или уточнения объекта исследования, особенно, если таким объектом являются конечные потребители, каналы сбыта, либо оно проводится впервые.

Сбор первичной информации является трудоемким процессом, последовательность основных процедур которого, представлена на рис. 1.

[image]

Рис. 1. Схема планирования и организации сбора первичной информации

Наиболее распространенными методами сбора первичной информации являются:

1. Наблюдение - один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой.

2. Эксперимент - метод сбора первичной информации, при котором исследователь отбирает сопоставимые между собой субъекты, создает для этих групп разную обстановку и осуществляет контроль за переменными составляющими основных характеристик субъектов. На основании результатов контроля анализируются причинно-следственные связи и делаются заключения о первичной информации.

3. Опрос - метод сбора первичной информации при описательных исследованиях. Формой опроса является интервью, которое может проводиться по телефону. Это лучший метод скорейшего сбора информации. В ходе его интервьюер имеет возможность объяснить непонятные для респондента вопросы. Самым универсальным из всех методов проведения опроса, но самым дорогим из них, является личное интервью.

Методы сбора первичных данных также делятся на методы сбора качественных данных, методы сбора количественных данных и так называемые mix-методики.