Исследование основ инновационного менеджмента, его понятие, целей, функций

  • ID: 35395 
  • 31 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть 5

1.1. Исследование понятийного аппарата 5

1.2. Постановка (выявление) проблем инновационного менеджмента в туристической фирме 12

1.3. Анализ степени изученности проблем инновационного менеджмента в туризме 18

Глава 2. Аналитическая часть 21

2.1. Описание анализируемого объекта (региона) исследования 21

2.2 Характеристика современного состояния управления инновациями 22

2.3. Сравнительная оценка исследуемого объекта с конкурентами 24

2.4. Перспективы, возможности, прогнозы предприятия 27

Глава 3. Практическая часть. Рекомендации для совершенствования процесса инновационного менеджмента 30

Заключение 31

Список литературы 32

Введение

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30 %.

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала. В начале 90-х годов доля туризма уже составляла 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволило ему занять третье место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2005 г. туризм должен выйти на первое место.

Задачей любого руководства, в частности руководства турфирмы, становится получение гарантий, что доход от вложений в технологии будет как можно более высок.

Успешные инноваторы туризма своим опытом доказывают, что сегодня создание нового и внедрение - не просто желательно, но и необходимо в конкурентной борьбе. Ныне это должно признаваться как условие выживания. Показательным примером этому служит изо дня в день ужесточающаяся конкуренция между туристскими фирмами.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла.