Вариант 6. Государственное регулирование санаторно-курортной сферы

  • ID: 28464 
  • 14 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Государственное регулирование санаторно-курортной сферы

Профилактический принцип здравоохранения тесно связан с санаторным лечением. В России (в советский период ее истории), когда курортное дело развивалось особенно интенсивно, санаторно-курортное лечение всегда являлось составной частью системы здравоохранения, о чем свидетельствует организационная схема преемственного лечения (поликлиника — стационар — санаторий — поликлиника), обеспечивающая непрерывность лечебного процесса и адекватность медицинских мероприятий стадиям и течению заболевания. Таким образом, развитие курортов преследовало лечебно-оздоровительные цели.

По существу за годы советской власти была создана широкая сеть курортов, санаториев и домов отдыха во всех республиках Советского Союза, и санаторно-курортное лечение стало доступно широким слоям населения [2].

К сожалению, санаторно-курортная сеть оказалась рассредоточенной по различным ведомствам.

В 1956 г. санатории и дома отдыха находились в ведении более чем 100 различных министерств, ведомств и организаций. На курорте Сочи санатории и дома отдыха принадлежали 32, а на курортах Крыма — 64 министерствам, ведомствам и организациям.