Вариант 1. Открытие Кавказских Минеральных Вод. Опишите методы лечения, применяемые на курортах Кавказа в XVXX вв

  • ID: 25390 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Открытие Кавказских Минеральных Вод

Жемчужина Кавказа - Кавказские Минеральные Воды - прекрасна в любое время года. Природа щедро наделила его богатствами - неповторимыми горами, лесными чащами, солнечным светом, целебными минеральными источниками.

Целебные свойства минеральных вод Пятигорска и Кисловодска известны давно, о чем свидетельствуют остатки ванн, высеченных в скалах у Горячего источника. Профессор А. П. Нелюбин, обнаруживший их в 1823 г., высказал предположение, что они использовались в начале XVII в.

Великий царь-реформатор Петр I в начале XVIII века велел своему штаб-лекарю Шоберу "искать в нашем Отечестве источники, кои могут быть использованы для исцеления людей" [2,с.36].

Первые официальные исследования источников минеральной воды на Кавказе были начаты в 1773 г. Иоганном Антоном Гюльденштедтом, а через 20 лет их исследовал и описал Петр Симон Паллас, приглашенный для участия в экспедициях Российской Академией Наук. В своих записях Паллас пророчески указал: "Я убежден, что эта вода будет признана весьма действенной в большом количестве болезней, когда о ней больше узнают." [4,с. 43]

Одним из первых исследователей источника минеральной воды был врач-путешественник Яков Рейнеггс, в 1784 году посетивший район Кавказских минеральных Вод. В своем описании он утверждал: «... два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользой ...»

В 1793 году Паллас в составе экспедиции отправился по Югу России и 9 сентября в сопровождении своей жены и Лейпцигского художника Х.Гейсслера прибыл в Константиногородскую крепость. Уже на следующий день, не теряя времени, он направился к Горячему источнику, о котором знал из дневника бывшего тут ранее Гюльденштедта. От купающихся в каменной ванне солдат он узнал, что горячая серная вода помогает от многих болезней. Позднее он писал: «Я убежден, что эта вода будет весьма действенной в большом числе болезней, когда о ней больше узнают».

Паллас прибыл к кислому ключу и дал первое обстоятельное описание источника и писал «...Только что зачерпнутая (из источника) вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой... Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько захочешь».