Вариант 10. Как проявляется эстетический вкус работника контактной зоны в его облике?

  • ID: 24000 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Теоретический вопрос

Как проявляется эстетический вкус работника контактной зоны в его облике? Почему считается, что внешний вид работника контактной зоны — визитная карточка предприятия сервиса?

Дресс-код – это правила, введенные в организации официальным документом и требующие от сотрудника определенного внешнего вида. Введение дресс-кода – достаточно скользкий момент, поскольку многие люди щепетильно относятся к своему внешнему виду.

Прежде всего, смотрят, как человек одет. Первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, с которыми мы знакомимся. Поэтому пренебрегать своим внешним видом – непростительная ошибка.

Например, аккуратность и подтянутость в одежде часто ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить своё и чужое время. Расхлябанность – синоним суетливости, забывчивости.

Сотрудники представляют облик компании для клиентов, поэтому от имиджа каждого конкретного сотрудника, его поведения на рабочем месте и работы с клиентами зависит имидж фирмы и, в конечном счете, ее коммерческий успех.

Внешний вид сотрудника является визитной карточной компании, он должен вызывать у клиентов и партнеров ощущение надежности и доброжелательности, а коллег не раздражать и не отвлекать от работы.

Сотрудники должны опрятно выглядеть и быть аккуратно причесаны.

Вся обувь и одежда, в которой сотрудники появляются в компании или у клиентов, должна быть чистой и ухоженной.

Для сотрудников контактной зоны (торговый персонал, бухгалтерия, офис, водители легкового автотранспорта) устанавливается деловой стиль одежды.

Должны быть соблюдены следующие правила:

А. Мужчины:

Б. Для женщин

В ходе обслуживания производитель, обслуживающий конкретного потребителя, и сам потребитель взаимодействуют в рамках определенной контактной зоны, которая в разных видах сервиса и на разных предприятиях неодинаково организована, имеет разные масштабы, действует в различной обстановке. Так, во многих случаях работник контактной зоны и потребитель сидят в помещении офиса фирмы по разные стороны служебного стола. Существуют виды услуг, в рамках которых контактная зона ограничена пространством служебного помещения. В этом случае работник стоит перед потребителями или двигается между ними, предлагая свои услуги: преподаватель в аудитории, стюардесса в салоне авиалайнера и др. Во всех этих случаях расстояние между производителем и потребителем услуги в среднем должно варьироваться в диапазоне от 1 м до 70 см.