Спортивный травматизм. Классификация, виды и причины травм. Профилактика травматизма

  • ID: 22015 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Любой спортсмен, стараясь добиться успеха в избранном виде спорта, вынужден постоянно преодолевать свои физические возможности. При этом всегда есть опасность того, что в какой-то момент организм не справится и окажется в запредельной для себя зоне нагрузок. И тогда легко можно получить травму. На легкие травмы и повреждения почти не обращают внимания. Другие же более серьезны и часто требуют врачебной помощи.

Спортивный травматизм ломает карьеру 60-70% выдающихся спортсменов (и перспективных спортсменов на пике своего подъема), обесценивая их многолетний самоотверженный и крайне тяжелый как в физическом, так и так и морально психологическом плане так. Зрители лишаются ярких выступлений этих спортсменов, а средства массовой информации, федерации, спонсоры и сами спортсмены несут финансовые потери.

Физическое воспитание для детей то же, что фундамент для здания. Чем прочнее заложен фундамент, тем выше может быть возведена постройка; чем больше забот о физическом воспитании ребенка, тем больших успехов он достигнет в общем развитии, в науках, в умении работать и быть полезным для общества человеком.

Цель исследования - комплексный анализ спортивного травматизма и особенностей физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста.

1. Спортивный травматизм. Классификация, виды и причины травм. Профилактика травматизма

Характер спортивной травмы определяется по обрушению пострадавшего за медицинской помощью. Наиболее распространены ушибы и повреждения нижних конечностей. Однако это не относится ко всем видам спорта. Так наиболее характерны повреждения в конном спорте, езде на роликах, и в лыжном спорте являются переломы.

Большинство спортивных травм залечиваются, без каких либо последствий. Однако серьезные травмы, такие как переломы, повреждения сухожилий и связок, позвоночника могут перейти в хронические (остаточные симптомы). Если остаточные симптомы незначительные, они могут привести к изменению уровня спортивной деятельности индивида. Очень серьезные повреждения могут привести к хронической трудоспособности и даже к смерти.