Лечебные минеральные воды и их использование в курортологии. Особенности курорта Белокуриха

  • ID: 21719 
  • 17 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Лечебные минеральные воды и их использование в курортологии. Особе…

1. Лечебные минеральные воды и их использование в курортологии

Минеральные воды формируются в результате сложнейших геохимических процессов. В первую очередь своим происхождением они обязаны Мировому океану.

Первый путь образования подземных вод связан с процессом выпадения атмосферных осадков, их всасыванием в землю и фильтрацией.   долгий путь   толщи пластов  , вода   различными минеральными и   веществами, насыщается   и превращается в минеральные  . Образующиеся   путем минеральные   называются поверхностными.

  часть подземных   образуется в глубоких   Земли за счет   водорода и кислорода. По   прохождения к поверхности   превращаются в минеральные   и называются глубинными.

  в воде на больших   под высоким   газы, соли и   находятся во взаимосвязи и   сложную равновесную  -химическую  . По мере   к поверхности земли   внешнее давление, и на   глубине образуются   газовые пузырьки,   при дальнейшем   увеличиваются в размерах за   перехода новых   различных газов из   в пузырек. При   на поверхность из воды   выделяется спонтанный   сложного состава[3,c. 14].

На   минеральные воды   в виде естественных источников   же выводятся искусственным   (артезианские скважины).   воды находятся в   движении. Результатом   является появление   разнообразия минеральных  .

В связи с   геологической структуры   регионов России и   формирования в них   минеральных вод   несколько больших   (провинций минеральных  ), в которых   определенные типы  .

1. Провинция термальных вод областей новейшего вулканизма (Камчатка, Курильские острова). На этой территории располагаются разнообразные по составу термальные воды: сильнокислые, сероводородно-углекислые, сульфатные и  -хлоридные,  -углекислые  , углекислые  , азотные   термальные воды.

2.   углекислых вод   молодой магматической   (Закарпатье, Кавказские   Воды, Восточные  , Южное  , Центральная  ). На этих   широко распространены   по ионному составу и   углекислые, иногда   воды. Отдельные   воды обогащены  , железом,  . Вместе с  , углекислую   идентичного состава   и вне этих  .

3. Провинции термальных вод областей молодых тектонических движений — разломов в земной коре (Тянь-Шань, Алтай, Прибайкалье, Дальний Восток). Основной тип этих районов — азотные слабоминерализованные, кремнистые   термальные воды. На   и северном побережье   моря распространены   кремнистые высокоминерализованные и   термальные воды.

4.   азотных, азотно-  и метановых вод   бассейнов занимает   часть территории  . В этой   широко распространены минеральные воды разнообразного   состава (сульфатные,  -хлоридные и  , магниево- , кальциево- , натриевые и др.) и   минерализации. Некоторые   и гидрокарбонатно-хлоридные   являются бромными,  , иногда  .

Существенное   среди минеральных   этой провинции   сульфидные воды,   разнообразные по ионному  , минерализации и   сульфидов.

5. Провинции радоновых слабоминерализованных вод располагаются в Карелии и Забайкалье, здесь радон является единственным лечебным компонентом. Вне этих провинций известны месторождения радоновых вод в Белокурихе и  . В этих   радон сочетается с   бальнеологическими компонентами (  и минерализацией).

Таким  , лечебными   водами называют   воды, содержащие   количество минеральных  , газов   обладающие специфическими  -химическими   (наличие радиоактивности,  , активной   среды, температуры и т.д  благодаря чему   оказывают лечебное   на организм человека.

  лечебного действия   вод определяются их  -химическими  :

1. Химический состав: общая минерализация, ионный состав, наличие газов, наличие активных ионов, органических веществ типа битумов, нафтеновых кислот и др.

2. Физические  : реакция   (рН), радиоактивность, теплоемкость,  , температура.

3. Биологические свойства: содержание микроорганизмов, наличие антибактериальных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

  с тем, из вышеперечисленных   можно выделить   основных, обусловливающие лечебные качества минеральных  . К ним   общая минерализация,   и газовый состав,   углекислого газа,   активных микроэлементов,  , радиоактивность,   реакция среды (рН),   воды.

Современная   многообразных минеральных источников   на различии химического  , физических   и лечебного значения   вод. В соответствии с   критериями природные минеральные воды разделены на   основных бальнеологических  :

1. Воды без специфических компонентов и свойств — их лечебное действие определяется общей минерализацией и основным ионным составом.

2. Воды   — воздействие обусловливается   значительного количества   углекислого газа.

3. Воды сульфидные — выделены из-за присутствия в них сульфидов (сероводорода).

4.   железистые и мышьяковистые.

5. Воды бромистые и йодистые.

6.   кремнистые термальные.

7. Воды радиоактивные.

  воды являются   рецепторного аппарата   и слизистых оболочек.   от физико-химического   они характеризуются,   всего, неспецифическими  , свойственными   воде. Вместе с  , любая   вода имеет и   свойства, которые   ее ионным и газовым  , радиоактивностью, (рН),   микроэлементов, органических   и др.

В основе лечебного   минеральных вод   наружном применении   температурный, механический и   факторы.

Химический   лежит в основе   и лечебного действия   вод. Именно он   особенности бальнеотерапии   наружном применении   вод. Физиологический и   эффект минеральной   в большинстве случаев   каким-то одним ее  . В совокупности с   химическими компонентами   характерологические особенности   минеральной воды.

  покров выполняет   роль в поступлении и   химических элементов   воды. Газы,   и радон проникают в   через кожу в   небольших, но фармакологически   количествах. Интенсивность   зависит от концентрации их в  , активности   (рН), длительности процедуры,   воды. Однако   малая концентрация   факторов сопровождается   импульсацией от рецепторов   к центральной нервной  .

Кроме  , ингредиенты   вод оказывают   одно специфическое   — откладываются на поверхности  , образуя   солевой «плащ»,   самым воздействуя на   нервные окончания и   выхода из воды.

  быстрее газообразные   (углекислота, кислород),   ионы (йод,  , мышьяк)   через слизистые   при питьевом  , напрямую   на рецепторы сосудов,   органов. Проникшие в   ингредиенты поступают во   органы, образуя   депо: йод—в   железе, бром — в   головного мозга.

  наружном применении   вода поступает в   контакт с кожей,   имеет сложное   и выполняет многообразные   (защитную, теплорегулирующую,  , секреторную,  , дыхательную и  ). Кожа   барьером между   внешней средой и   средой организма.   представляет собой   рецепторное поле, с   которого воспринимает   внешней среды и   в виде серий   информацию в соответствующие   центры, обусловливая   ответных нейрогуморальных  .

Под   минеральной воды в   наблюдаются структурные  . В первую   появляется гиперемия ( ) кожи, в   которой лежит   и увеличение количества  . Эта   реакция приводит к   общей массы   крови, тем   облегчает работу  .

В механизме   минеральных вод   роль играет и   в коже физиологически   веществ (гистамина и др  Эти вещества   регуляторами местного  , они   проницаемость сосудов и т.д.

  кожи тела,   было погружено в  , поднимается на 0,5-1° С, в то   как температура   покровов, не погруженных в  , понижается на 1°С.   такому перемещению   по поверхности кожи   ощущение тепла и   выхода из ванны.

  применяемые лечебные   формируют рефлекторные  , которые   появлению более   терапевтического эффекта.

  и термический раздражитель   процедур. При   воздействии минеральной   вместе с температурным   на тело влияет и   давление. Погружение в   изменяет условия  , теплоотдачи.

  действие воды   уровнем погружения в  : по пояс, по  , по шею.   ванна вызывает   содержания углекислого   и уменьшение кислорода в   (в связи с задержкой  ). Разница в   высоты столба   на конечности (40-60 см) и переднюю   грудной клетки (5-10 см)   неравнозначное влияние   на тонус сосудов и   перестройке крово- и   в организме.

Механическое   можно усилить,   массирование струей   в ванне (душ- ), создавая   воды (вихревые  ) или   движение в виде   газа (жемчужные  ). Регулируемые   колебания способствуют   крово- и лимфообращения,   боль.

Питьевое   является основной   в комплексе санаторно-  лечения внутреннего   минеральных вод.   один из самых   методов лечения   желудочно-кишечного  , печени,   обмена веществ.

В   время минеральная   внутрь применяется с   учетом характера  , его   и стадии, наличия   заболеваний, индивидуальной   организма.

При   применении минеральных   происходит стимуляция   железистого аппарата  , поджелудочной  , желчеотделения,   кишечника, нормализация   процессов, оказывается   и детоксикационное действие.

  подземных вод   от их состава, температуры,   приема минеральной   по отношению ко времени   пищи. Назначаемая   доза (50-300 мл)   врачом и зависит от   минеральных вод,   организма и характера  . Имеет   и масса тела  . Воду в   от заболевания применяют   холодной, либо  . Влияние   вод на организм   и после окончания   лечения.

Внутреннее   минеральных вод   их поступление в организм   рот, верхние   пути и прямую  . К наиболее   методам внутреннего   минеральных вод  : питьевое  , дуоденальный  , орошение   рта и ротовые  , полоскание  , ингаляции,  .

Методы   применения минеральных   зависят от их химического   и физических свойств,   проведения бальнеотерапевтических  , состава   и ряда других  . Наиболее   в настоящее время   процедурами являются   минеральные ванны,   в бассейнах, подводный  -массаж, минеральные души.

Минеральные   — это лечебные  , при   обнаженного больного   часть его   помещают в водную   с лечебной или с   целью. Для   используют природные   искусственно приготовленные минеральные воды. Они   обычно в виде   (чаще) или   процедур.

Лечебный   минеральных ванн   рефлекторно-гуморальным  , т.е. осуществляется   нервную систему и  . В первую   ванны влияют на   систему.

Углекислые   особенно активно   на систему кровообращения и  . Они   расширение капилляров и   кожи, снижают   тромбоцитов, улучшают   бронхов, повышают   емкость крови,   ударный и минутный   сердца, урежают   сердечных сокращений,   кровоснабжение головного  , почек и  , сердца.

  того, они   процессы возбуждения в   нервной системе,   выраженность астенического  , стимулируют   активность половых   и коры надпочечников.   больных с более   формами заболеваний   сухие углекислые   (исключается нагрузочное   воды)[3,c.32].

2. Задание

Проведите сегментацию рынка потребителей санаторно-курортных услуг по следующим группам критериев:

• демографические (возраст, пол, состав семьи и т.д.);

• социально-экономические (уровень доходов, образование, профессия и т.д.);

  (территория проживания, особенности климата, транспортные   и т.д.);

• психографические ( , темперамент,   и религиозные особенности и т.д 

Выделите и   наиболее перспективные   потребителей санаторно-  услуг (на выбор —   курорта, санаторно-  комплекса, санатория),   в Вашем регионе.

  конкретные мероприятия (5-6  ) по привлечению   потребителей с целью   спроса на санаторно-  услуги.

Потенциальным   СКК может   каждый житель РФ,   высокий уровень   и эффективности санаторного   следует признать,   почти бесплатный   социально-ориентированный   навсегда остался в  . Чтобы   СКК адекватно   настоящего следует   четкое представление о   потребителей, их числе и   содержании, дифференцированным по:   заболеваний, возрастным  , предпочтениях в   отдыха, уровню  , наличию   времени и т.п. Проведение   сегментации рынка,   потребностей требует   маркетинговой службы.

 -профилакторий «  берег» расположен на   Обского моря в   сосново-берёзовом   массиве на расстоянии 35 км от   Новосибирска.

Санаторий   обширным арсеналом   и диагностических возможностей.   и реабилитация пациентов в  -профилактории «  берег» проводится с   широкого спектра   и оздоровительных процедур, в   числе используются   методика лечения  -двигательной   на оборудовании детензотерапии,  , электро- и  , бальнеолечение и   другое.

Санаторий   на прием 180  . Отдыхающие   в комфортабельном 5-этажном   в одно-, двух- и   местных номерах со   удобствами. Имеются   2-комнатные номера   «люкс» и апартаменты (2-  номер – кухня,   с камином, спальня, 2  , лоджия),   оснащенным всем   для комфортабельного  .

Питание в «  береге» четырехразовое,  , разнообразное.   по оздоровительным путевкам   обязательно назначается  .

Инфраструктура   содержит все   для активного  : конференц-  на 120 человек,   зал, танцевальный  , учебный  , сауну с  , круглосуточную  . К услугам   – лыжи, настольный  , бильярд,  , кафе- , работает   летнего и зимнего   инвентаря, дискотека.   летние игровые и   площадки, открытые   площадки, отличный  . Желающие   совершать прогулки,   в сосновом бору,   и по песчаному берегу.

  того, в санатории   возможность для   обучающих семинаров,  , различных   мероприятий.

Лечение.   бронхолегочной, нервной,  -сосудистой,  , костно- , эндокринной  ; лор- , желудочно-  тракта, опорно-  аппарата, кожные  .

Лечебные   и методы. Грязе-,  ; бальнеолечение;   виды лечебных  ; лечебный   (Шарко, восходящий,  , шотландский);  -светолечение;   (озокерит, парафин),  -лазерная  ; ингаляции;  ; различные   ручного массажа;   массаж; сауна;  ; фитобар;   виды минеральных  . Стоматологический  .

Активный   Лыжи,   ЛФК, настольный  , бильярд,   площадки, открытые   площадки, отлично   песчаный пляж,   в сосновом бору и по   берегу.

Таблица 1

Сегментация потребителей услуг санатория по уровню дохода и их социальному статусу

Доля  , % Социальный   Семейный  , долл.

Не   5, 0 Крупные предприниматели,   высшего звена   Не менее 8, 0  . в месяц.

Не   10, 0 Предприниматели, топ –  , интеллектуальная   Доход 1- 2  . в месяц.   большинство товаров и  

Не более 10, 0  , менеджеры,  , интеллигенция   0, 8 – 1,2 тыс.Доступны   товары и услуги

Не   50, 0 Интеллигенция, военнослужащие,   высокой квалификации и   Доход 0, 1 – 0, 3  . в месяц.   только необходимые   и услуги

Не менее 25, 0   слои, пенсионеры,  , многодетные   Прожиточный  

В таблице 1 мы   разделили потенциальных   наших услуг на 5  , в зависимости от их  , статуса в   и возможностей отдыха.   санатория могут   по крайней мере   3 группы потребителей.

  проведем сегментацию   санатория по полу и   на основе анализа   анкетного опроса   клиентов.

Охарактеризуем   клиентов по возрасту и   положению.

Таблица 2

Характеристика потребителей по возрасту и семейному положению

Возраст,   Одинокие В  , детей   В браке,   дети

18- 29 55 21 15

30 - 39 38 15 71

40 - 49 30 10 83

50 и старше 10 4 17

  133 50  

Из итогов   2 видно, что   потребителей санатория   семьи с детьми.   также географическую   потребителей (рис. 1),   не все потребители   жителями Новосибирска, и в   с этим при   каких – либо   мероприятий необходимо   учитывать и географический   при выборе   и времени и средства   сообщения, статьи.

…Рис. 1. Сегментация потребителей услуг санатория по географическому критерию

Наиболее перспективные сегменты.

1. Женщины в возрасте 30 – 55 лет - 45% от общего числа клиентов. Большинство из них состоит в браке и имеют детей.

2.   в возрасте 30 – 49 лет – 39 % от   числа потребителей  . Состоят в   и имеют детей. В   предпочитают активный   выходного дня.

3. Потребители – предприятия – организация отдыха сотрудников в выходные дни.

  мероприятия по привлечению   потребителей с целью   спроса на санаторно-  услуги: скидки   в межсезонье, расширение   услуг для   в рамках тура   дня, особые   и цены для   отдыха, организация  , командных  , пейнтбола.

3. Особенности курорта «Белокуриха»

Белокуриха - крупнейший курорт федерального значения на огромной территории от Урала до Тихого океана. Чистый воздух с теплыми потоками теплых фенов, прозрачная атмосфера, голубое небо, на фоне которого величественно возвышаются горы, покрытые пышной  , все   создает прекрасное  , положительные  , а великолепные   на склонах покоряют   и профессионалов горнолыжного  . Комфортабельное   в санаториях Белокурихи ( , гостиницах),   питание с использованием   чистых продуктов,   индустрия развлечений   прекрасные условия  , а дополнительно   медицинские услуги и   оздоровительных мероприятий   полезность пребывания в   городе-курорте[1].

  Белокуриха принимает   с заболеваниями: сердечно-  системы, органов  , нервной,  -мышечной   и соединительной ткани,   дыхания, женских   органов, эндокринной   и нарушением обмена  , с заболеваниями  , мочеполовой  , а также   интоксикациями. Горнолыжный   на курорте Белокуриха -   из лучших в Сибири.   основным преимуществом   близкое расположение   к санаториям.

Природа.   и своеобразная природа   привлекает большое   туристов. Курорт   расположен в предгорье   гор на высоте  -250   над уровнем  , в долине   реки Белокурихи.   часть курорта   довольно высокими  . Они   пышной вечнозеленой   растительностью, на их склонах   кустарниковых деревьев ( , черемуха,  ), а вершины   гранитными скалами   формы. Горные  , особенно в   солнечные дни,   легкой, полупрозрачной   дымкой. Общий   оживляет горная   Белокуриха с многочисленными  , берущая   на северных склонах   Синюхи. Вверх по   реки Белокурихи   долина превращается в   ущелье, а к северу   в приобскую равнину.

  курорта несколько  , чем в   Бийской равнине. По   солнечных дней в   Белокуриха соперничает с   Крыма и Кавказа.   в Белокурихе сравнительно   и теплая. Летом на   территории господствует   устойчивая нежаркая  , а годовая   солнечного сияния   1900-   . Сухость   – важное целебное  . Средние   июля +18, +20°C. Для   месяцев характерно   атмосферное давление (  мм рт.ст.) По сравнению с зимними и   месяцами (743-  мм.рт.ст.). Осень на   теплая. Характерно   количество осадков,   ясные дни с   морозцем. Первый   месяц в Белокурихе –  , когда   снежный покров.   зимы характерна  , почти безветренная   с большим количеством,  , солнечных  . Средние   зимы -15,9°C, иногда   морозы.

Благоприятные   условия, прекрасный   ландшафт, чистый   воздух способствуют   индустрии отдыха,   и спорта на курорте.

  горнолыжного туризма и   Алтайского края   город-курорт   – горнолыжный комплекс « » с наиболее   во всех направлениях   его инфраструктурой на   курорта, и можно  , что   один из самых   в Сибири, как   лечения, отдыха,  , так и   проведения соревнований.   комплекс «Благодать»   в зоне курорта « ». Комплекс   собой целую   взаимосвязанных трасс,   различные степени  .

Количество   на сегодняшний день: 4   (каждый по 700-  м), 1 - кресельный 2050 м.   длина трасс 25 км.   действия - с ноября по  . Климатические  , горный  , богатая  , разнообразный   мир привлекают на   туристов во все   года. Белокуриха   туристическими достопримечательностями.

В   с климатическими условиями,   для юга  , горнолыжный   начинается с начала  , а заканчивается в   марта, уровень   покрова в среднем 1 м, в   сезон температура   колеблется от -10° до -26°С. Сегодня   способ увеличить   горнолыжный сезон до 6   в год, а уровень   покрова от 1,5 м до 2 м с помощью   чистых и безопасных   искусственного оснеживания. За   очень тщательно  , при   работает ратрак,   катание комфортное и  .

К сожалению,   лечебных радоновых   не позволяют увеличивать   суточного использования,  , конечно же,   на расширение курорта.   не менее и здесь   перспективы развития,   в расширении инфраструктуры,   отдыхающим большего   рекреационных услуг [2,c. 40].

Список литературы