Вариант 6. Стандарты обслуживания в гостиницах РФ. Выберите и обоснуйте структуру управления летней турбазы

  • ID: 20507 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Стандарты обслуживания в гостиницах РФ

Эффективность функционирования любой гостиницы тесно связана с качеством предоставления гостиничных услуг.

Понятие качества продукта производственной сферы или сферы обслуживания исходит от латинского слова qualities, означающего состояние, природу, натуру, и определяется как удовлетворение требований клиентов. Понятие качества — это философская категория, она трактуется как выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он (объект) является именно этим, а не иным. Применительно к услуге, качество определяется как мера полезности, совокупности свойств услуги, его способности удовлетворять общественные и личностные потребности.

В настоящее время понятие качества, как категории, нормируется и определяется стандартами. В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории стандартов:

• межгосударственные стандарты (ГОСТ);

• национальные стандарты России (ГОСТ Р);

• стандарты предприятий (СТП).

Государственные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) устанавливают обязательные общие требования к туристскому обслуживанию, обеспечивающие безопасность, охрану здоровья и жизни населения, охрану окружающей среды, комплексность, точность и своевременность исполнения, а также рекомендательные требования (назначения, комфортности, эстетические и др.