Вариант 3. Характеристика рекреационных ресурсов Новосибирской области

  • ID: 19511 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Одним из основных факторов, определяющих перспективы экономического развития Сибири и ее место в российской экономике, является огромный ресурсный потенциал этого региона, в том числе месторождения полезных ископаемых. Другим важным фактором экономического развития Сибири является ее сравнительно высокий производственный, научно-технический и научно-образовательный потенциал. В Сибири развиты такие отрасли, как топливная промышленность, энергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, работает более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров. Значимость Новосибирской области в социально-экономическом развитии Российской Федерации определяется не только ее внутренним экономическим потенциалом, но и особым экономико-географическим положением. В связи с этим мы рассмотрим Новосибирскую область путем решения следующих задач:

Цель работы – охарактеризовать Новосибирскую область с точки зрения рекреационного потенциала.

В качестве литературы для написания данной работы мы будем использовать учебные пособия по географии, региональной экономике, а также материалы официальных новосибирских сайтов Интернет по проблематике развития Новосибирской области и г. Новосибирска.

1. Характеристика рекреационных ресурсов Новосибирской области

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Площадь ~ 178 200 км2 (3,5 % территории Сибирского федерального округа (СФО); 1 % территории России). Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.

Основные реки на территории области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. «Обское море»). Также в области расположено около 3 тыс. ппресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Сартлан и др.).

Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота. [4,c. 12]