Вариант 8. Характеристика рекреационных ресурсов Республики Тыва

  • ID: 19218 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Тыва расположена в Центральной Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. В городе Кызыле - столице республики - географическая точка Центра Азии. По югу и юго-востоку - государственная граница с Республикой Монголия (протяженность 1371,2 км), на востоке регион граничит с Республикой Бурятия, на северо-востоке – с Иркутской областью, на западе - с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Республикой Хакасия и Красноярским краем.

Освоение территории Тывы началось в каменном веке более 20 тыс. лет назад. В разное время здесь жили скифские племена, гунны, многочисленные тюркские племена, уйгуры, кыргызы, в I тыс. н.э. происходило становление тувинской национальности. На протяжении II тыс. н.э. тувинская земля входила в состав государственных образований чингизидов, джунгаров и маньчжуров. С VI в. до середины IX в. территория Тывы входила в состав Тюркского, Уйгурского и Киргизского каганатов; а с начала XIII и до конца ХIV века завоевана монголо-татарами и была под властью Чингисхана. Последующие два века имела относительную самостоятельность, но с конца XVI века попала под власть северо-монгольских государств.

В ХVIII в. завоевана маньчжурами и входила в состав Цинской империи. Маньчжурское иго ликвидировано лишь в 1912 году. В 1914 году нынешняя Тыва (Урянхайский край) приняла протекторат России. С 1921 года по 1944 год просуществовало первое независимое государство тувинского народа – Народная Республика Танна-Тува - вплоть до вхождения в состав Советского Союза. С 1944 года по 1961 год Тува являлась составной частью РСФСР на правах автономной области, после чего была преобразована в автономную республику. С декабря 1994 года – Республика Тыва.

В контрольной работе рассматриваются рекреационные ресурсы Тывы и, в частности, курорт "Чедер".

1. Характеристика рекреационных ресурсов Республики Тыва

1.1. Природные ресурсы и туристско-рекреационные достопримечательности Тывы