Вегетососудистые заболевания

  • ID: 15948 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Вегетососудистая дистония в последние десятилетия стала едва ли не самым распространенным заболеванием среди людей молодого возраста, особенно женщин.

Это заболевание характеризуется утомляемостью, слабостью, повышенной раздражительностью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, скачкам давления, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью, снижением половой активности, нарушением сна и прочими расстройствами.

В данной работе рассмотрим понятие вегетососудистой дистонии, как дистония действует на организм и почему людям, страдающим вегетососудистой дистонией или предрасположенным к ней, противопоказано заниматься силовыми нагрузками и физической культурой в общей группе.

1. Причины, группы риска и проявления

вегетососудистой дистонии

По результатам исследований наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации. По данным статистики чаще страдают женщины, нежели мужчины. Хотя у представителей сильного пола это заболевание в последнее время активно наращивает темпы.

Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы, контролирующий и регулирующий работу всех внутренних органов, способствующий поддержанию гомеостаза - относительного равновесия внутренней среды организма.

ВСД – это синдром, включающий в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции. Термин «дистония» отражает представление о дисбалансе тонуса симпатической и парасимпатической системы как источнике вегетативных расстройств.

1. Наследственно-конституционные факторы. В раннем детстве для возникновения ВСД имеет значение наследственная отягощенность, недостаток кислорода у плода во время беременности, родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к минимальной периферической дисфункции вегетативной системы.