Двигательная активность при заболевании сердечно сосудистой системы

  • ID: 15577 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Здоровье и физическая активность – в настоящее время эти понятия все больше сближаются, и уже мало кто придерживается точки зрения, что самое верное лекарство – абсолютный покой. Посредством двигательной активности реализуются самые разнообразные факторы социальной и биологической жизни. Гипокинезия или пониженная двигательная активность стала отрицательным фактором, влияющим на физическое развитие человека. А мышечный голод для здоровья так же опасен, как недостаток кислорода или витаминов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к недостаточному снабжению организма кислородом, в результате ухудшается деятельность нервной системы, нарушаются обменные процессы, а, следовательно, снижается общий тонус организма, появляются ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Многочисленные исследования показывают, что «резервы сердца» успешно восстанавливаются или расширяются благодаря систематической направленной мышечной тренировке. У человека, занимающегося спортом, сердце работает ритмично и экономно. Мощность сокращения его сердечной мышцы намного больше, чем у незанимающихся физическими упражнениями, более развиты сосуды сердца, а в результате лучше питается сердечная мышца. Большую роль в обеспечении кровообращения играют и «внесердечные» факторы: движение и дыхание.

Под влиянием физических упражнений открывается большое количество капилляров, увеличивается их сечение, ускоряется кровоток. Ритмичные сокращения и расслабления мышц человека усиливают венозную циркуляцию и создают более благоприятные условия для оттока крови к сердцу. Особенно это ценно для сердца, уже ослабленного болезнью.

Роль двигательной активности в преодолении заболеваний сердечнососудистой системы

Заболевания сердечнососудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности населения России. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно возрастают, все чаще заболевания сердца и сосудов встречаются и в молодом, творчески активном возрасте. Несмотря на то, что в последнее десятилетие благодаря значительному совершенствованию методов диагностики и внедрению новых методов лечения были достигнуты значительные успехи в лечении сердечнососудистой патологии детского возраста, заболеваемость и смертность остается на прежнем уровне.