Вариант 3. Врач и исследователь Федор Петрович Гааз

  • ID: 15355 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Фёдор Петрович ГААЗ (1780-1853). Немецкий врач, проживший в России практически всю жизнь. Он вошел в российскую историю как выдающийся гуманист, врач-исследователь, организатор здравоохранения, филантроп. За почти полувековое жертвенное служение самым обездоленным тогда в России заключенным русский народ прозвал его «Святым доктором» и «Божьим человеком». Потратил на благотворительность всё свое состояние.

Фёдору Петровичу Гаазу принадлежат знаменитые слова: «Спешите делать добро!» Впервые в России он последовал этому библейскому призыву.

Актуальность работы заключается в том, что вклад Федора Петровича Газа в развитие целебных источников, бальнеологии и вообще в врачебную науку огромен.

Цель работы – рассказать о Фёдоре Петровиче Газе и его вкладе в развитие целебных источников и бальнеологии.

1. Врач и исследователь Федор Петрович Гааз

Фридрих Иосиф Гааз (1780--1853) родился в старинном живописном городе Мюнстерейфеле близ Кельна.Фридрих Йозеф Хаас родился в небогатой и многодетной семье аптекаря. Закончив в Кельне католическую церковную школу, а затем, прослушав курсы физики и философии в Йенском университете, Хаас едет в Геттинген, где получает медицинское образование. Далее, в Вене он знакомится в 1803 году с русским дипломатом князем Репниным, который и убеждает его поехать в Россию. Россия казалась молодому человеку совершенно иным, неизведанным миром.

Преуспевающий венский доктор не устоял перед елейной атакой русского дипломата [1].