Вариант 8. Место и роль санаторно-курортных услуг в сфере оказания услуг населению РФ

  • ID: 14143 
  • 22 страницы

Содержание:


Вопрос 1. Место и роль санаторно-курортных услуг в сфере оказания услуг населению РФ

Главной особенностью современной экономики является прогрессирующий рост сферы услуг по сравнению с материальным производством. Так, в США доля работ (занятости) в сфере услуг к середине 1990-х гг. достигла 75%, в 2005 г. ожидается превышение отметки 80%. На сектор услуг приходится более 75% ВВП, в нем заняты 67% новых компаний США. Аналогичная ситуация наблюдается и в других развитых странах, где доля услуг в валовом национальном продукте составляет от 2/3 до 3/4 объема [1].

В России, даже в условиях переходной экономики, масштабного кризиса и несовершенной статистики, роль услуг в производстве ВВП также достаточно велика. Объем произведенных услуг за последние годы стабильно составляет около половины ВВП.

Следует отметить, что не существует единого общепризнанного определения сферы услуг. Для обеспечения единства понимания проблемы определим услугу как продукт труда, выступающий прежде всего в виде процесса достижения результата, а не только самого результата, характеризующийся наличием взаимодействия в этом процессе продавца и покупателя, обладающий такими специфическими свойствами, как неосязаемость, неотделимость от источника, изменчивость качества, несохраняемость [1].