Влияние образа жизни на здоровье

  • ID: 13397 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Исследование сокращения жизни человека 4

Рациональный образ жизни 8

Заключение 17

Список литературы: 18

Введение

Каждое живое существо рождается с предначертанной природой в его генах продолжительностью жизни; она может меняться лишь в определённых пределах, выйти за которые никому не дано. Если у лошади, например, продолжительность жизни находится в пределах 20–30 лет, то в какие бы условия мы её не поставили, она не проживёт 100 или даже 50 лет. Кроме того, отмечено, что у млекопитающих, например, период созревания составляет 1/8–1/10 часть жизни. Лошадь становится взрослой в 3-4 года. Это значит, что продолжительность её жизни в 8-10 раз превышает период созревания.

На основе подобных наблюдений можно предполагать, что если у человека период созревания составляет 18-20 лет, то его видовая продолжительность жизни должна быть 180-200 лет.

Отдельные примеры долголетия подтверждают это предположение.

Между тем, средняя продолжительность жизни современного человека, несмотря на то, что она, например, в нашей стране за последние 100 лет увеличилась вдвое, не превышает 76-75 лет. Индивидуальная же жизнь в большинстве случаев ещё короче. Актуальность темы в том, что влияние образа жизни очень важно, потому что нет все понимаю эту значимость и не соблюдают те правила. Которые могут помочь нашему здоровью, а наоборот губят его. Итак, целью работы является рассмотреть влияние образа жизни на здоровье человека. Задачи, которые предстоит выполнить состоят в том, чтобы выявить основные факторы, препятствующие оздоровлению организма.

Исследование сокращения жизни человека

Что же так резко сокращает жизнь человека?

Патолого-анатомические исследования умерших в возрасте 100 лет и больше показали, что ни один из них не умер от старости. Все они умерли от болезней.

Конечно, жизнь неизбежно сопровождается старением, и этот процесс происходит не только в пожилом возрасте, но сопровождает весь наш жизненный путь Учёные отметили многие признаки старения, появляющиеся ещё в активном периоде жизни — от 20 до 60 лет: снижение общего содержания белка, увеличение холестерина, замещение красного костного мозга желтым костным мозгом, постепенное уменьшение селезенки, миндалин, лимфатических узлов, атрофия зобной железы и т. д. Но лишь после 60 лет начинают обнаруживаться признаки, которые постепенно превращают взрослого человека в старика. После 60 лет наступают атрофия, а затем и исчезновение функционирующих клеток важнейших органов и замена их соединительной тканью, уменьшение адаптации (приспособляемости) организма к изменениям внешней среды; «запас прочности» зрелых лет начинает сдавать.