Как определить уровень здоровья и физического развития

  • ID: 12312 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Одной из главных задач государства является удовлетворение общих человеческих потребностей, в том числе потребностей в здоровом образе жизни и в занятиях физической культурой и спортом.

Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни - не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств.

Будущее любой страны определяется физическим и духовным здоровьем членов общества. Понимание этого должно привести к усилению роли физической культуры и спорта в деятельности по укреплению государства и общества. Активное использование физической культуры и спорта в поддержании и укреплении здоровья населения должно стать залогом сильного и здорового государства.

В нашем государстве назрела ситуация, когда необходимо принимать радикальные меры по качественному улучшению состояния здоровья населения, формированию новых ценностных ориентиров молодежи (включающих неприятие вредных привычек), высокого уровня гражданственности и патриотизма.

Мировой опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения и формирования здорового морально-психологического климата в коллективах и в обществе в целом.

Всемирно признано, что занятия физической культурой и спортом являются превентивным средством поддержания и укрепления здоровья и профилактики различных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, болезни сердца, диабета, ожирения и т.д.) и вредных привычек (пьянства, табакокурения, токсикомании и т.д.).

Таким образом, целью работы является изучение уровня здоровья и физического развития.

1. Содержательный анализ понятия «здоровье»

Здоровье - это естественная, абсолютная и непреходящая ценность, превосходящая по значимости все другие: идеалы, счастье, красоту и т. д. «Здоровье - наивысшее благо». Прошли сотни лет, а этот взгляд разделяем и мы, живущие в XXI в. Более того, по мере развития общества и роста благосостояния в сознании человека ценность здоровья возрастает, ему уделяется больше внимания, больше усилий прикладывается для его сохранения и укрепления.