Таможенный контроль, его сущность и роль в системе регулиро-вания внешнеторговых операций

  • ID: 44506 
  • 18 страниц

Содержание:


Тема: Таможенный контроль, его сущность и роль в системе регулирования внешнеторговых операций

Введение

Рассматриваемая в данной работе тема таможенного контроля, его сущности и роли в регулировании внешнеторговых операций имеет на данный момент большую актуальность. Это вызвано тем, что институт таможенного контроля в Российской Федерации постоянно развивается, федеральное законодательство в данном плане совершенствуется и меняется.

Цель данной работы заключается в исследовании института таможенного контроля в Российской Федерации.

Глава 1. Сущность и основные принципы проведения таможенного контроля.

Под таможенным контролем понимается совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

Таможенный контроль есть действенное средство выявления и предупреждения преступлений и иных нарушений таможенного законодательства.

Глава 2. Объекты таможенного контроля

Таможенный контроль, в соответствии со ст.95 ТК ТС проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными обязанностями.

Глава 3. Формы таможенного контроля

Статья 110 ТК ТС закрепляет формы таможенного контроля. В нее вошли девять из десяти форм таможенного контроля, предусматриваемых ранее Таможенным кодексом РФ:

проверка документов и сведений. Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и правильности их заполнения и оформления. Проверка осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений таможенной статистики, обработки сведений с использованием информационных технологий, а также другими способами, не запрещенными таможенным законодательством таможенного союза. При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах (ст.111 ТК ТС).

Заключение

Цель, поставленная в самом начале данной работы заключалась в исследовании института таможенного контроля в Российской Федерации. В связи с поставленной целью было исследовано законодательство Российской Федерации и учебная литература, касающиеся таможенного дела.

Список используемой литературы

Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009г. № 17) (ред. от 16.04.2010г.)//СПС Консультант-плюс, 2010.

Федеральный закон от 27.11.2010г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»//Собрание Законодательства РФ. – 2010. - № 48. – ст.6252.

Приказ ГТК РФ от 26.09.2003г. № 1069 «Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации»//СПС Консультант-плюс, 2010.

Трунина Е.В. Порядок проведения таможенного контроля по Таможенному кодексу Таможенного союза//Право и экономика. - 2010. - № 7.