Вариант 8. Понятие таможенной стоимости, методы ее определения. Перемещение товаров в международных почтовых

  • ID: 27817 
  • 17 страниц

Содержание:


1.Понятие таможенной стоимости, методы ее определения

Таможенная стоимость - одна из основных категорий таможенного права. Соглашение о применении статьи VII ГАТТ в ст. 1 так определяет понятие таможенной стоимости: таможенной стоимостью импортируемых товаров должна быть цена (стоимость) сделки, то есть цена, действительно уплаченная или подлежащая уплате за товары, проданные на экспорт в страну импорта, скорректированная в соответствии со статьей 8 Соглашения. Однако данное определение может быть распространено только на случаи, когда таможенная оценка товаров осуществляется по первому методу. В ст. 15 Соглашения говорится, что термин "таможенная стоимость" означает стоимость товаров в целях обложения импортируемых товаров адвалорными таможенными пошлинами.

В Таможенном кодексе РФ установлено, что таможенная стоимость товаров, наряду с их количеством, служит налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов (ст. 322).

В новой редакции Закона РФ "О таможенном тарифе" термин таможенная стоимость исключен из числа понятий, законодательное определение которых установлено в его ст. 5.

Отсутствие общего определения понятия таможенной стоимости, которое отражало бы правовое содержание и существо этого понятия вне зависимости от применяемого метода таможенной оценки объясняется тем, что в каждом конкретном случае структуру таможенной стоимости товаров образует совокупность разных компонентов:

цена сделки и дополнительные начисления к ней - первый метод;

цена сделки с идентичными или однородными товарами, скорректированная с учетом различных условий продажи и поставки товаров в каждом конкретном случае - методы по стоимости сделок соответственно с идентичными или с однородными товарами;

цена единицы товара, из которой производятся определенные вычеты - метод вычитания;

расчетная стоимость - метод сложения;

одна из перечисленных ценовых основ, применяемая гибко, - резервный метод.

в настоящее время сложились две международные системы по определению таможенной стоимости. Первая установлена Брюссельской конвенцией по оценке товаров в таможенных целях (подписана 15 декабря 1950 г., вступила в силу 28 июля 1953 г.). Вторая регламентирована Соглашением о порядке применения статьи VII ГАТТ 1979 г. (иначе именуемое Кодексом по определению таможенной стоимости). Статья 15 (§ 1а) Соглашения определяет таможенную стоимость импортируемых товаров как "стоимость в целях обложения товаров адвалорными пошлинами".