Шифр 51: вопросы 4, 28, 47, задачи 1, 11, 21. Правоохранительные цели таможенного дела, их роль в обеспечении безопасности страны и общественного порядка

  • ID: 25293 
  • 11 страниц

Содержание:


4. Правоохранительные цели таможенного дела, их роль в обеспечении безопасности страны и общественного порядка. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ и вывозу с данной территории.

В системе правоохранительных органов, осуществляющих защиту экономического суверенитета и экономической безопасности государства, особое место занимают таможенные органы Российской Федерации. Правоохранительные цели таможенных органов направлены на обеспечение безопасности страны (защиту безопасности государства, общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья людей), охрану животных и растений, окружающей природной среды, на защиту интересов российских потребителей ввозимых товаров, пресечение незаконного оборота наркотических средств, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния и др. Свою деятельность таможенные органы осуществляют в пределах таможенной территории и таможенной границы России. В своей деятельности таможенные органы руководствуются Конституцией РФ, Таможенным кодексом и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента России, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

Запрет на ввоз и вывоз отдельных товаров устанавливается исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран, в том числе

объектов интеллектуальной собственности, защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов российского государства.

В соответствии с действующим российским законодательством

запрещены к вывозу из России:

1. Оружие огнестрельное всех видов и боеприпасы к нему, холодное оружие всех видов, воинское снаряжение.

2. Наркотические, психотропные, радиоактивные, взрывчатые,

ядовитые, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества.