Вопросы: 10, 38, 43. Объекты таможенной инфраструктуры: таможенные лаборатории, склады временного хранения

  • ID: 19710 
  • 13 страниц

Содержание:


10. Объекты таможенной инфраструктуры: таможенные лаборатории, склады временного хранения.

Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения (СВХ), если иное не установлено гл. 11 ТК. СВХ - специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным ст. 107 ТК. СВХ являются зоной таможенного контроля. Товары могут быть помещены на любой СВХ с учетом ограничений, предусмотренных ТК (ст. 100 ТК).

Статья 101 определяет помещение товаров на склады временного хранения: на СВХ могут быть помещены любые иностранные товары, в т.ч. ввезенные на таможенную территорию РФ с нарушением установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД запретов на ввоз (п. 1 ст. 13 ТК).

Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться на складах или в отдельных помещениях СВХ, специально приспособленных для хранения таких товаров (ст. 101 ТК).

Согласно статье 103 ТК срок временного хранения товаров составляет 2 месяца. Предельный срок временного хранения товаров составляет 4 месяца. Товары, подвергающиеся быстрой порче, могут храниться на СВХ в пределах срока хранения их качеств, позволяющих использовать такие товары по назначению, но не более 2 месяцев.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии (в т.ч. осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах склада временного хранения), при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации (ст. 104 ТК).

СВХ могут быть двух типов: открытого или закрытого. СВХ являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами. СВХ являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца склада или для хранения товаров, ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения (ст. 106 ТК).