Шифр 23: вопросы 6, 35, 56. Законодательная основа организации таможенного дела в РФ

  • ID: 13583 
  • 15 страниц

Содержание:


6. Законодательная основа организации таможенного дела в РФ

Согласно Конституции РФ (п. «ж» ст. 71) таможенное регулирование находится в ведении РФ.

Круг общественных отношений, названный в Конституции РФ «таможенное регулирование», представляет собой совокупность ряда элементов, обеспечивающих государственное регулирование внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Одна из форм проявления таможенного регулирования заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.

Таможенное регулирование в Российской Федерации основано на правовых предписаниях органов государственной власти и осуществляется нормами законодательства РФ.

Законодатель в ст. 1 ТК РФ устанавливает, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ и законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Согласно законодательству государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется посредством таможенно-тарифного регулирования (применения импортного и экспортного таможенных тарифов), нетарифного регулирования (например, квотирования и лицензирования) и таможенного дела.