Шифр 24: вопросы 5, 34, 55, 3 задачи. Таможенная территория и таможенные границы Российской Федерации. Понятие свободных таможенных зон и свободных складов

  • ID: 11036 
  • 22 страницы

Содержание:


5. Таможенная территория и таможенные границы Российской Федерации. Понятие свободных таможенных зон и свободных складов

Установление пределов действия таможенного законодательства в пространстве имеет важное юридическое и практическое значение. Установленные ТК РФ определения, процедуры и правила последовательно корреспондируются с понятиями "таможенная территория" и "таможенная граница".

Статья 2 ТК РФ устанавливает пространственные пределы действия норм таможенного законодательства РФ. Также она ограничивает действие таможенного законодательства в пространстве территорией РФ и некоторыми территориями, находящимися в ее исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

Так, согласно п. 1 ст. 2 ТК РФ, единую таможенную территорию РФ составляет территория РФ.

Таможенная территория РФ также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, которые находятся за пределами территории РФ, но над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст.67 Конституции РФ территория РФ включает в себя сушу, недра, акваторию (внутренние воды и территориальное море), воздушное пространство над ними.