Ответы на ГЭК. Валютное регулирование и валютный контроль. Основные принципы валютного регулирования, органы и агенты валютного контроля

  • ID: 51679 
  • 46 страниц

Содержание:


Ответы на ГЭК. Валютное регулирование и валютный контроль. Основны…

1. Пассивные и активные операции коммерческого банка с ценными бумагами

В зависимости от экономического содержания операций с ценными бумагами их можно классифицировать на активные, пассивные и посреднические операции.

 …

2. Валютное регулирование и валютный контроль. Основные принципы валютного регулирования, органы и агенты валютного контроля

Валютное регулирование осуществляется с использованием государством экономических и административных инструментов. К экономическим ин­струментам относится использование:

а) учетной ставки для регулирования движения капиталов;

3. Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка

Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.

4. Кредитный риск в деятельности коммерческого банка. Инструменты и способы управления кредитным риском

Кредитный риск - это риск неисполнения заемщиком своих обязательств по кредиту, риск неплатежа.

В качестве системных причин, влияющих на степень кредитного риска, следует отметить:

- уровень развития законодательной базы, ее адекватность задачам развития системы кредитования населения;

- …

5. Формы международных расчетов, особенности их проведения

Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой — ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

6. Доходы и расходы коммерческого банка, порядок их формирования

Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка есть финансовые результаты его деятельности. При этом конечный результат — прибыль — определяется как разница между доходами и расходами. Правильное отображение в бухгалтерском учете всех статей данных показателей связано с формированием налогооблагаемой базы и расчетом налогов.

7. Содержание и виды банковских рисков. Инструменты и способы управления ими

Особенность банковского риска, тесно связанного с сущностью банковской деятельности, состоит в том, что он, отображая как про­цесс производства, так и обращение общественного продукта, проявляется и в сфере обмена, в платежном обороте. Банк, как известно, связан с деньгами: его продукты и услуги носят денежный характер. По своей сути он является общественным денежно-кредитным институтом, регулирующим платежный оборот наличной и безналичной форме. Это означает, что в банковской дея­тельности, как рисковой, особое значение приобретает соблюдение субъектами экономических отношений стоимостных пропорций, отно­шений спроса и предложений.

8. Активные и пассивные операции коммерческих банков с векселями

Пассивные операции с векселями- привлечение средств клиентов;

Активные операции с векселями - размещение средств с целью получения выгоды;

9. Трастовые операции коммерческих банков

Трастовые операции — это банковская услуга для клиентов, стре­мящихся распорядиться своими свободными средствами с наиболь­шей выгодой, отношения между банком и клиентом, при которых банк принимает на себя обязательства по распоряжению собственно­стью в пользу доверителя или третьего лица.

10. Анализ деятельности и показатели оценки эффективности работы коммерческого банка

Эффективность работы банка определяется рентабельностью про­водимых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необходимого уровня рисков. Рентабельность отража­ет положительный совокупный результат деятельности банка в хозяй­ственно-финансовой и коммерческих сферах.

11. Прямые корреспондентские отношения между коммерческими банками. Порядок открытия счетов и особенности проведения расчетов

Прямые корреспондентские отношения представляют собой дого­ворные отношения между двумя или несколькими кредитными уч­реждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, ока­зании инвестиционных и иных услуг. Эти отношения возникают между кредитными учреждениями, находящимися как внутри стра­ны, так и за ее пределами. В современных условиях практически каж­дый коммерческий банк связан корреспондентскими отношениями не с одним, а с десятками банков.

12. Характеристика и виды валютных сделок (кассовые и срочные)

Торговля валютой осуществляется в виде кассовой сделки, или сделки с немедленной поставкой, и срочной валютной сделки. Кассовая сделка (сделка с немедленной поставкой) осуществляется на условиях спот (spot). Курс спот отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта за пределами данной страны в момент проведения операции. При валют­ной сделке спот на рынке, как правило, используется курс телеграфного перевода.

13. Налогообложение коммерческих банков. Виды и порядок уплаты налогов

Во взаимоотношениях с налоговыми органами банки выступают в трех действующих лицах:

- непосредственно как самостоятельные налогоплательщики;

- как посредник между государством и налогоплательщиками, через которого осуществляют финансово-хозяйственные операции другие налогоплательщики (предприятия, организации. Граждане) и который в силу указанного может предоставить налоговым органам специфические услуги, в том числе необходимую информацию для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов в бюджет;

- как налоговые агенты (в части исчисления, удержания налогов из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечисления их в бюджет).

14. Кредитная политика коммерческих банков, принципы ее формирования

Кредитная политика коммерческого банка — это комплекс мероприятий банка, цель которых — повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.

При формировании кредитной политики банк должен учитывать ряд факторов, ее определяющих:

Макроэкономические факторы носят объективный характер, и коммерческий банк должен максимально их учитывать, приспосабливая к ним свою кредитную политику. К макроэкономическим факторам относятся:

— общее состояние экономики страны;

— денежно-кредитная политика Центрального Банка России;

— финансовая политика Правительства России.

16. Порядок распределения прибыли коммерческого банка

Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.

Структурно источники образования прибыли имеют следующий вид:

1. Прибыль от операционной деятельности, в том числе полученная за счет превышения суммы полученных процентов над суммой уплаченных процентов и разницы между полученными и уплаченными комиссионными валютных операций.

2. Прибыль от побочной деятельности.

3. Прочая прибыль, в том числе сальдо штрафов, полученных и уплаченных, а также проценты и комиссионные прошлых лет.

18. Специальные резервы – как источник покрытия рисков в банковской деятельности. Виды и порядок их формирования

Ни одна кредитная организация не застрахована на сто процентов от незапланированных финансовых потерь, поэтому в процессе своего функционирования и регулирования банковского риска, финансовый институт должен отводить важную роль формированию резервов банка.

19. Резерв на возможные потери по ссудам – порядок создания и регулирования

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка.

Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее кредитный риск по ссуде).

20. Факторинговые и форфейтинговые операции коммерческих банков

Факторинг является достаточно распространенной формой кредитования в зарубежной банковской практике. Операция факторинга представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правоприемства или уступки права требования к покупателю.

21. Общая характеристика пассивных и активных операций коммерческого банка

Особенностью пассивных операций банка является создание значительной части ресурсов самим банком, проявляемое в депозитной мультипликации. Собственные ресурсы формируются посредством выпуска акций, отчислений из прибыли в резервы и других источников. Возрастание масштабов общественного производства, инфляция и другие факторы обусловливают непрерывный абсолютный рост банковского и приравненного капитала, однако доля его в пассивах коммерческих банков существенно снизилась и составляет в развитых странах менее 10%, в Российской Федерации — немногим более 10%.

22. Валютный курс: виды и порядок установления. Валютная позиция

Валюта — это деньги (денежная единица) другого государства. Как известно, при наличии спроса и других предпосылок деньги могут выступать в качестве специфического товара, имеющего свою цену (для банков деньги существуют прежде всего в этом качестве). Если в роли товара фигурируют иностранные деньги, то говорят о курсе валюты. Таким образом, курс валюты (валютный курс) — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (других стран) или в международных денежных единицах (СДР, евро), при сделках ее купли-продажи. Определение курсов валют иначе называется их котировкой.

23. Страхование вкладов в коммерческих банках. Правовые основы системы страхования банковских вкладов

Система страхования вкладов позволяет избежать внезап­ного и массового изъятия вкладов в случае неблагоприятной эко­номической конъюнктуры или банкротства, сохранит доверие частных вкладчиков к коммерческим банкам. Система страхования вкладов — комплекс мер, направ­ленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантиро­ванный возврат в полном объеме (или частично) в случае бан­кротства кредитного учреждения.

24. Регулирование деятельности коммерческих банков с помощью обязательных экономических нормативов (перечень нормативов и порядок их расчета)

Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в Инструкции Банка России №110-И «Об обязательных нормативах банков» методиками их расчета на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности.

25. Лизинговые операции, особенности их развития в России

На практике, при проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:

1) лизингодатель — банк или любое кредитное учреждение, в уставе которого предусмотрен данный вид деятельности;

2) лизингополучатель — любое юридическое лицо;

3) поставщик — продавец предмета лизинга.

26. Межбанковские расчеты на территории России: виды и способы проведения

Современная система организации межбанковских расчетов основывается на том, что на территории России расчеты между учреждени­ями коммерческих, кооперативных банков и другими кредитными учреждениями производятся расчетно-кассовыми центрами Централь­ного банка РФ. Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ от­крывается корреспондентский счет. Порядок взаимоотношений по вы­полнению расчетов регулируется данным положением и договором о корреспондентских отношениях.

27. Основные принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ

Безналичный денежный оборот осуществляется путем записей по счетам плательщиков и получателей денег в банках, либо в виде зачетов взаимных требований. Соответственно, экономические процессы в хозяйстве страны опосредуются преимущественно безналичными платежами и расчетами, осуществляемыми через банковские счета.

28. Баланс и отчетность коммерческого банка. Виды банковских счетов, структура баланса

Баланс коммерческого банка — это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности и достоверности. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учёта в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей.

29. Основные виды банковских услуг, оказываемых коммерческими банками

Банковская услуга - это предоставляемые клиентам технические, технологические, финансовые, интеллектуальные и профессиональные вилы деятельности банка, сопровождающие и оптимизирующие проведение банковских операций.

Классификация банковских услуг основана на ряде критериев, характеризующих особенности их предоставления клиентам. В их числе:

30. Кредиты Центрального банка России как источник формирования ресурсов коммерческого банка. Виды кредитов, условия предоставления

Кредиты Банка России предоставляются банкам в валюте Рос­сийской Федерации в целях поддержания и регулирования лик­видности банковской системы на условиях обеспеченности, срочности, возвратности и платности.

31. Норматив достаточности капитала: значение и порядок расчета

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. …

32. Структура и функции коммерческих банков в России

В Российской Федерации кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

33. Резервная система Центрального банка России, ее взаимосвязь с денежным мультипликатором

Регулирование деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка осуществляется посредством нескольких, тесно взаимосвязанных инструментов. Одним из основных экономических инструментов реализации денежно-кредитной, политики Центрального банка является установление норматива резервных требований, открытие резервно-корреспондентского счета для каждого кредитного института второго уровня в региональных учреждениях Центрального банка, а также определение минимальной величины остатков средств на данном счете, прежде всего исходя из состояния денежного оборота в стране.

34. Денежно-кредитная политика Центрального банка России. Инструменты денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой — повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости. В связи с этими основными ориентирами макроэкономической политики правительства обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции. Реальная макроэкономическая ситуация может вносить определенные коррективы в формулировку целей макроэкономической политики.

….

35. Организационная структура, задачи и функции Центрального Банка

В настоящее время Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной организационной структурой. К органам управления Банка России относятся На­циональный банковский совет, председатель Банка России, совет директо­ров.

Рис. Организационная структура Банка России