Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита

  • ID: 47413 
  • 15 страниц

Содержание:


Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита

Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита

Операции по предоставлению кредитов характеризуются высоким риском невозврата кредитов, что вызывает потребность в разработке системы управления кредитными рисками. Данная система может включать в себя как меры, применяемые самим кредитором для снижения вероятности непогашения кредита (оценка кредитоспособности заемщика, прибыльности операции, под которую выдается кредит, получение ликвидного залога и т. д.), так и внешние способы уменьшения потерь, связанных с проведением кредитных операций. К одним из них можно отнести заключение договоров страхования. Использование в России страхования как способа защиты от кредитных рисков уже имеет определенную историю. Первые договоры такого страхования отечественные страховщики начали заключать в конце 80-х - начале 90-х годов.

Задача 2

Легковой автомобиль был застрахован в момент продажи от угона на один год. Через два месяца автомобиль попал в автокатастрофу, после чего восстановлению не подлежал. На отказ страховой компании признать данное событие страховым, страхователь потребовал возврата части взносов, уплаченных по договору. Страховая компания отказала в возврате взносов, сославшись, что в договоре возврат взносов не предусматривался. Страхователь подал иск на страховую компанию. Примите решение по возникшей ситуации.

Решение:

Задача 3

8.01. текущего года произошло ДТП с участием двух транспортных средств. Участники ДТП предъявили действующие страховые полисы ОСАГО: первый участник – страховой компании А, второй - страховой компании Б.

Виновником ДТП признан участник 1, причинивший имущественный ущерб себе на сумму 40 тыс. рублей, а 2-му участнику – ориентировочно на 24 тыс. рублей.

Участники достигли соглашение о причине, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств и зафиксировали их в извещении о ДТП, не привлекая сотрудника милиции для оформления документов о ДТП.

1. Кем, как и в каком объеме будет урегулирован ущерб, причиненный транспортным средствам?

2. Могут ли страховщики (иные лица) предъявить регрессные требования, если да, то к кому, в каком размере?

3. Как продолжится урегулирование убытка

А. если после полученной компенсации убытка выяснится, что реальный имущественный ущерб, причиненный 2-му участнику, был на 8 тыс. рублей больше?

Б. если после полученной компенсации убытка выяснится, что участнику 2 кроме того причинен вред здоровью на сумму 20 тыс. рублей, о чем потерпевший не знал в момент наступления страхового случая?

Решение:

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=110205;p=23]

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" // [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116599;p=1]

Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007.

Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование. – М.: Высшее образование, 2010.

Сахирова, Н.П. Страхование. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

Страхование: учебник/Под ред. Т.А. Федоровой. – М.: Экономистъ, 2008.

Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2009.

Щербаков В.А., Костяева Е.В. Страхование. – М.: Кнорус 2008.