Вариант 5. Источники и особенности формирования доходов, расходов и прибыли коммерческих банков

  • ID: 40147 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 5. Источники и особенности формирования доходов, расходов …

Введение

Коммерческие банки, как и другие предприятия, стремятся к прибыли. С другой стороны, коммерческие банки должны стремиться к безопасности. Для банков безопасность обеспечивается ликвидностью, в частности такими ликвидными активами, как наличность и избыточные резервы. Банки должны следить, чтобы вкладчики не переводили свои текущие счета в наличность. Аналогично существует возможность, что чеков, представленных банку к оплате, будет больше, чем представляемых к оплате им самим, в результате чего произойдет отток резервов. Поэтому банкиры стремятся к балансу между осторожностью и прибылями. Достигнутый компромисс определяет относительный размер приносящих доходы активов, противостоящих активам высоколиквидным. Финансовая устойчивость, ликвидность и надежность коммерческого банка непосредственно зависит от правильно выбранной политики и проводимого банковского менеджмента.

Потребность банков в оценке и контроле доходов, расходов и прибыльности обусловливают актуальность данной работы.

Цель и задачи данной работы – изучить источники и особенности формирования доходов, расходов и прибыли коммерческих банков.

Объект исследования – деятельность коммерческих банков.

Предмет исследования – процесс формирования доходов, расходов и прибыли в коммерческом банке.

1. Состав доходов коммерческого банка. Задачи банка в области управления доходами

.

Источниками доходов коммерческого банка являются различные виды банковского бизнеса.

Ссудный бизнес включает предоставление ссуд клиентам (юридическим и физическим лицам) и передачу во временное пользование свободных ресурсов другим коммерческим банкам за процентное вознаграждение, которая может иметь форму межбанковского кредита или срочного депозита в другом банке.

Дисконт-бизнес основан на операциях по покупке банком неоплаченных векселей, чеков и требований со скидкой (дисконтом). Его разновидность — факторинговые операции, учет векселей.