Шифр 22. Государственный надзор за страховой деятельностью, необходимость регулирования страховой

  • ID: 39785 
  • 10 страниц

Содержание:


Шифр 22. Государственный надзор за страховой деятельностью, необхо…

1. Государственный надзор за страховой деятельностью, необходимость регулирования страховой деятельности и формы осуществления надзора. В чем заключается регулирование страховой деятельности. Орган надзора за страховой деятельностью, на основе каких нормативных актов он функционирует. Функции органа страхового надзора. Права органа страхового надзора

Деятельность страховщика коренным образом отличается от деятельности других хозяйствующих субъектов, так как нацелена на обеспечение беспрерывности процесса производства и возмещение ущерба, причиненного различными непредвиденными обстоятельствами и случайностями.

Реализация риска, выраженная в ущербе, в некоторых случаях принимает катастрофический характер — крупные потери материальных ресурсов и многочисленные человеческие жертвы. Это связано с ростом величины и масштабов риска в эпоху научно-технической революции, усложнением хозяйственных связей, ростом объемов поступления страховых премий и инвестиций временно свободных ресурсов страхового фонда. Значение функционирующего страховщика в этих условиях существенно возрастает.

Высокая доля ответственности страховщика за социальные последствия его деятельности требует организации государственного страхового надзора.