Анализ правового обеспечения страхования в России

  • ID: 33430 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Анализ правового обеспечения страхования в России

Введение

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства его первичные предпринимательские звенья должны опираться на адекватную (рыночную) юридическую базу. Для рыночного хозяйства такой базой считается гражданское право, предметом которого являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, регулируемые гражданским законодательством страны.

Сегодня правовое обеспечение страхования в России имеет сложную структуру. Здесь охватываются практически все вопросы, связанные с ведением и организацией страховой деятельности. Так существуют нормативно-правовые акты, определяющие условия лицензирования деятельности страховых компаний, правила и принципы размещения страховых резервов, методику расчета соотношения нормативной и фактической маржи платежеспособности и т.д. Все эти акты должны быть определенным образом структурированы и именно из них образуется страховое законодательство. Именно знание этих документов, особенностей и условий их применения и определяют актуальность выбранной темы.

Цель работы проанализировать правовое обеспечение страхования в РФ.

В результате были поставлены и решены следующие задачи:

определено понятие страхового законодательства и рассмотрены различные точки зрения на его структуру;

раскрыты основные элементы страхового законодательства РФ.

Объект исследования –.страховая деятельность.

Предмет исследования - правовое обеспечение страховых отношений.

Информационной базой при написании работы стали данные периодической печати, Internet-ресурсы и учебные пособия по дисциплине «Страхование».

1. Понятие и структура страхового законодательства

Страховое законодательство является комплексной, межотраслевой отраслью законодательства, регулирующей страховые отношения.

Она имеет определенную структуру, то есть иерархическое построение нормативных правовых актов. Страховое законодательство – это именно структура, а не просто «механическая масса» различных актов. Ее элементы обладают признаками единства и различия, соподчиненности, дифференциации, способности к обособлению.


Информация о работе
код работы (ID)33430
просмотров1716
кол-во страниц16
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
кол-во таблиц1
кол-во изображений2
источников литературы12
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГТУДА