Основные условия и особенности страхования предпринимательских рисков

  • ID: 32470 
  • 44 страницы

Содержание:


Основные условия и особенности страхования предпринимательских рис…

Введение

Цель курсовой работы – выявить особенности страхования предпринимательских рисков в России. Задачи исследования:

- дать понятие предпринимательского риска

- рассмотреть основные виды предпринимательских рисков

- сравнить рынки страхования предпринимательских рисков России и Германии

- выявить основные проблемы рынка страхования предпринимательских рисков и способы их решения.

Объект исследования – рынок страхования предпринимательских рисков России. Предмет исследования - основные условия и особенности страхования предпринимательских рисков.

1. Теоретические основы оценивания предпринимательских рисков

1.1. Понятие и виды предпринимательских рисков

Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов [9].

1.2. История развития страхования предпринимательских рисков

Страхование предпринимательских и коммерческих рисков является потомком поручительства. Контракты поручительства существовали в глубокой древности. Ссылки на поручительство имеются еще в Ветхом Завете, а к 150 г. н. э. римляне уже разработали весьма действенный закон о поручительстве, при котором поручитель гарантирует выполнение обязательств в качестве долевого предприятия или фирмы. Поручительская гарантия - это контракт (договор), гарантирующий выполнение оговоренных в нем обязательств сторон.

1.3. Правовые основы страхования предпринимательских рисков

Определение предпринимательских рисков содержится в статье 929 Гражданского кодекса РФ. К ним отнесены: риск убытков, связанных с простоями; риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия; риск, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

2. Анализ страхования предпринимательских рисков

2.1. Анализ рынка страхования предпринимательских рисков в России

По данным ФССН, на 1 января 2007 года в государственном реестре страховщиков значилось 918 компаний, включая перестраховочные организации. За 2006 год о проделанной работе отчитались 886 страховщиков, из которых 780 являлись универсальными страховщиками и 106 - специализированными, в том числе 56 компаний занимались только обязательным медицинским страхованием и 50 компаний - исключительно личным страхованием, включая страхование жизни.

2.2. Анализ рынка страхования предпринимательских рисков Германии

Страховой рынок Германии характерен рядом особенностей. 51% национального страхового рынка занимает имущественное страхование, личное — 37%, медицинское - около 12% общего объема поступлений. Медицинское страхование в Германии пользуется заметно меньшей популярностью в других странах Западной Европы.

2.3.Сравнительная характеристика рынков страхования предпринимательских рисков

По итогам 2005 года на рынке страховых услуг России 1 075 зарегистрированными в реестре страховщиками было собрано взносов на общую сумму 490,6 млрд. руб., что в номинальном выражении больше показателя предыдущего года всего на 4%. При этом, 59,3% из полученных премий пришлось на добровольное страхование, а 40,7% на обязательные виды.

3. Проблемы и пути решения

3.1. Проблемы в страховании предпринимательских рисков

К настоящему моменту в России, к сожалению, не выработано никаких общепринятых методик всестороннего анализа предпринимательских рисков. В некоторых крупных профессиональных страховых организациях, серьезно занимающихся этим видом страхования, актуарии и риск-менеджеры самостоятельно, путем допущений и прогнозов, разрабатывают методологию для решения задач, связанных с оценкой отдельных видов предпринимательских рисков (рисков аварий на различных промышленных производствах, рисков перерывов в хозяйственной деятельности, вызванных теми или иными причинами и т. д.).

3.2. Пути решения

Программа развития страхования предусматривает проведение работы по ряду направлений. К ним относятся:

Обеспечение надежности и финансовой устойчивости системы страхования

Проведение активной структурной политики на рынке страховых услуг

Повышение эффективности методов государственного регулирования страховой деятельности

Заключение

В ходе исследования были решены задачи, поставленные в начале работы:

- дано понятие предпринимательского риска

- рассмотрены основные виды предпринимательских рисков

- проведено сравнение рынков страхования предпринимательских рисков России и Германии

Список использованной литературы