Страховые резервы по страхованию жизни

  • ID: 30189 
  • 24 страницы

Содержание:


Страховые резервы по страхованию жизни

Введение

Страхование выполняет важнейшую социальную функцию — оно обеспечивает финансовую защиту отдельного человека, группы людей и всего общества в целом.

Главная особенность финансов страховщиков — выделение в составе привлеченного капитала Потребность в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба. Деятельность страховой организации по заключению договоров страхования осуществляется постоянно. Согласно теории вероятностей, застрахованные объекты подвергаются одному и тому же риску в разное время и на различных территориях. При этом величина страховых выплат, которые обязан произвести страховщик при наступлении страхового случая, варьирует в пределах страховой суммы по договору.

Для осуществления страховых выплат страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами, наличие которых гарантирует исполнение обязательств перед страхователями. Обязанность формирования и право использования страховых резервов установлены Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В ст. 26 Закона указано, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Страховые резервы, образуемые страховщиком, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Актуальность научных исследований по страхованию и необходимость развития теоретических положений обусловлены повышением роли страхования в совокупной экономической системе. Становление и функционирование страхования демонстрирует общие закономерности и специфические черты, их учет в современной теории и практике способствует решению значимых проблем и построению перспектив развития страхования в Российской Федерации.