Инвестиционная деятельность страховых компаний

  • ID: 29909 
  • 30 страниц

Содержание:


Инвестиционная деятельность страховых компаний

Введение

Как показывает мировой опыт, одним из индикаторов положения экономики любой страны является развитие страхования. Оно обеспечивает надежные гарантии восстановления нарушенных имущественных прав и интересов, связанных с жизнью и здоровьем, в случаях потерь, вызванных пожаром, стихийными бедствиями, техногенными авариями, транспортными происшествиями и другими непредсказуемыми обстоятельствами.

В то же время страхование не только освобождает государство от расходов на возмещение убытков в результате неблагоприятных событий, но и существенно воздействует на укрепление финансового положения государства, является эффективной формой накопления средств граждан и значительным стабильным источником долгосрочных инвестиций.

Страхование — это специфическая отрасль экономики, целью функционирования которой является оказание специфических финансовых услуг по защите имущественных интересов страхователей в узком смысле, а в широком — по защите экономических интересов общества путем создания страхового фонда. Однако финансовый механизм страховых компаний не ограничивается формированием и распределением страхового фонда. Важную роль играют также инвестиции, так как приносимый ими доход оказывает значительное влияние на размер страховых взносов.

В современных условиях страховые организации занимаются не только страховой деятельностью, но и инвестиционно – финансовой, используя для этого временно свободные средства из страховых резервов и других накоплений. Вследствие этого денежный оборот страховой организации более сложен, чем у других коммерческих структур.

Достаточно большие размеры страховых фондов, формируемые из многочисленных, хотя и небольших взносов, с одной стороны, и сроки, в течение которых эти средства страхователей аккумулируются в страховых организациях, с другой стороны, превращают страховые организации в мощные финансово-кредитные учреждения. Вследствие этого страхование становится стратегическим сектором экономики.