Основные функции и свойства риска

  • ID: 29284 
  • 28 страниц

Содержание:


Основные функции и свойства риска

Введение

Опасные события характеризуются высокой степенью вероятности их наступления. Именно поэтому люди, связывая то или иное жизненное обстоятельство с допустимыми в будущем опасностями, подвергаются риску, осознавая возможность их наступления. Случайные и опасные события по степени причинения вреда различаются в зависимости от объемов и масштабов воздействия опасностей и длительности проистечения во времени. Предполагая наступление названных опасных событий и явлений, практически невозможно определить степень причинения вреда, а также объем причиненного ущерба от воздействия данных опасностей на объекты и предметы материального мира. Опасности могут быть значительными и масштабными, влекущими за собой невосполнимые материальные потери, могут повлечь за собой небольшие потери или потери вовсе не возникнут.

Опасные события в жизни людей способны причинить вред их жизни, здоровью или имуществу. В силу этих обстоятельств вышеназванные события и явления вызывают у людей опасения и страх от мысли о возможности их наступления и последующих имущественных утрат — результата этих событий. Подобный страх у людей свидетельствует о том, что они постоянно находятся в состоянии риска наступления опасных событий. Именно поэтому людьми и был создан правовой механизм избавления от этого страха, позволяющий компенсировать материальные убытки, ставшие результатом случайных и возможных в наступлении опасных событий. Для определения механизмов страхования необходимо знать основные характеристики страхуемых рисков, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – изучение основных характеристик страховых рисков.

Задачи работы:

- определение основных функций риска;

- анализ законодательного определения страхового риска;

- выделение классификации страховых рисков.

1. Основные функции и свойства риска

Сущность риска проявляется в его главных функциях: регулятивной, которая стимулирует деятельность (конструктивный и неконструктивный риск), и защитной, которая служит демпфером от весьма рискованных решений.