Вариант 6. Перестрахование: принципы и системы

  • ID: 28811 
  • 14 страниц

Содержание:


Вариант 6. Перестрахование: принципы и системы

Перестрахование: принципы и системы

Потребность в перестраховании возникает в связи с наличием крупных рисков, покрытие которых не может обеспечить одна страховая компания, а также в связи с возможностью кумуляции мелких рисков.

Доходы и даже все активы страховщика составляют лишь некоторую долю общей суммы его ответственности перед страхователями. Реализация даже одного крупного риска или несколько мелких может не только пошатнуть финансовую устойчивость страховщика, но и привести его к банкротству. Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование рисков, и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика, для обеспечения его финансовой устойчивости и существует институт перестрахования.

Экономическую сущность перестрахования так определяет Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Перестрахование является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователями у другого страховщика» [5, c. 198].

Перестрахование предоставляет для страхователя то удобство, что он имеет дело только с одним страховщиком, который несет перед ним ответственность в полном объеме. Перестрахование позволяет страховщику и перестраховщикам свободно определять ту часть страховой ответственности, которую они готовы оставить на своем удержании или передать в перестрахование.

Задача перестрахования состоит в том, чтобы амортизировать степень колебания размера убытков, добиться максимального выравнивания рисков по размеру страховых сумм и степени воздействия на них опасностей, против которых эти риски застрахованы.

Роль перестрахования заключается, прежде всего, в том, что оно не снижает размера убытков, но облегчает материальные последствия для страхования.

В основе перестрахования- договор, согласно которому одна сторона-цедент- передает полностью или частично страховой риск другой стороне- перестраховщику, который в свою очередь принимает на себя обязательства возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения. Таким образом, в договоре перестрахования выступают две стороны: страховщик, передающих риск, и общество, принимающее риск на свою ответственность-перестраховщик.