Вариант 7. Организация имущественного страхования. Принципы и методы определения ущерба и страхового возмещения в имущественном страховании

  • ID: 27030 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 7. Организация имущественного страхования. Принципы и мето…

1. Организация имущественного страхования. Принципы и методы определения ущерба и страхового возмещения в имущественном страховании

Деление страхования на имущественное и личное является традиционным для гражданского законодательства России. Его предусматривал и ГК РСФСР 1922 года, и ГК РСФСР 1964 года. Получило оно соответствующее отражение в Основах гражданского законодательства СССР и республик 1991 года, а также в новом Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года №4015-1 (ред. 07.03.2005 г.).

В российской правовой доктрине деление страхования на эти виды всегда играло более значительную роль, чем в зарубежной (где оно чаще подразделяется на страхование убытков и страхование сумм), и почти всегда выступало на первом месте как основное звено классификации.

По мнению видного теоретика страхования В. К. Райхера, очевидны простота данного деления, его жизненный реализм и соответствие привычным законам словоупотребления. В основе такого деления, писал он, лежит понятный признак рода опасностей или характера страховых случаев: в имущественном страховании речь идет о страховых случаях, касающихся имущества, а в личном - человека.