Вариант 5. Исходя из данных табл., произвести расчет страхового тарифа по рисковым видам страхования, исчислить

  • ID: 23274 
  • 8 страниц

Содержание:


Вариант 5. Исходя из данных табл., произвести расчет страхового та…

Задание 1

Исходя из данных табл. 1, произвести расчет страхового тарифа по рисковым видам страхования, исчислить страховую премию и сформировать резерв незаработанной премии методом "pro rata temporis" на отчетную дату.

Таблица 1

Решение

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой:

[image], где

Тб – брутто-ставка

Тн – нетто-ставка

f – доля нагрузки в общей тарифной ставке, %.

Нетто-ставка состоит из двух частей – основной части То и рисковой надбавки Тр:

Тн = То + Тр

Основная часть нетто-ставки рассчитывается по формуле:

[image], где

To - основная часть нетто-ставки

Sn – средняя страховая выплата

S – средняя страховая сумма

q – вероятность наступления страхового случая

Рассчитаем нетто- и брутто-ставки:

[image](%)

Тн =0,22 + 0,052 = 0,272 (%)[image]

[image](%) –страховой тариф

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховая премия (СП) определяется как произведение страховой суммы (СС) и страхового тарифа (Тб):

[image]

[image](руб.) страховая премия

Для расчета незаработанной премии по договору страхования начисленная страховая брутто-премия (СП) по договору страхования уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (f) и отчислений со страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Полученные величины в дальнейшем именуются базовыми страховыми премиями по договорам (БСП).

[image]

[image]

Незаработанная премия методом «pro rata temporis» определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях). Можно использовать следующую формулу:

[image], где

НП – незаработанная премия по конкретному договору