Технические резервы страховых компаний

  • ID: 22765 
  • 15 страниц

Содержание:


Технические резервы страховых компаний

Введение

Условия проведения страхования в современной России за всё время реформ постоянно менялись. Изменения коснулись не только страховой сферы, но и экономики в целом, каждого экономического субъекта на микроуровне. В связи с этим как со стороны бизнеса, так и со стороны государства постоянно и небезуспешно предпринимались попытки по оптимизации страхового законодательства, созданию благоприятных условий для развития этого сектора, стимулированию и становлению страховой культуры в новой среде. Активно использовался иностранный опыт, не сразу, но со временем власть училась вести диалог со страховым негосударственным бизнесом, пытаясь учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Нельзя не признать, что основу страховой системы в любой стране составляет система страховых резервов, оптимальность которой предопределяет характер распределения финансовых потоков страховых компаний, надёжность, рентабельность их бизнеса и многое другое. Именно поэтому в начале реформ государство столкнулось с необходимостью реформирования существующую тогда неприменимую в рыночных условиях систему страховых резервов, что и было успешно проделано в последующие годы.

Целью работы является рассмотреть технические резервы страховых компаний.

1. Сущность технических резервов

Технические резервы – это основная часть страховых резервов, формируемых страховщиком по рисковым видам страхования в виде средств, предназначенных для погашения своих обязательств перед страхователями в соответствии с договором страхования или в силу закона. Ниже представлена схема, отражающая базовую систему страховых резервов, формируемую страховой организацией в России [4].

Содержание и сущность страховых резервов, а в частности технических, регулируют Правила формирования резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утверждённые Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 № 02-02/04., создание которых страховщиком регламентировано ст. 26 Закона «О страховании» от 27 ноября 1992г. Указанная статья ввела в отечественную практику единое понятие – страховые резервы. Данный термин не следует путать с понятиями резервный фонд и страховой фонд, поскольку их внутреннее содержание различается.