Финансовый потенциал страховой организации

  • ID: 22763 
  • 15 страниц

Содержание:


Финансовый потенциал страховой организации

Введение

Страховая организация является элементом финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой компании, выделяя в качестве его основной и ведущей части финансовые ресурсы. Однако последние чаще всего представляют собой, по сути, привлеченный капитал, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью ее в инвестиционный процесс. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика, как его финансовый потенциал. Финансовым потенциалом страховой организации называются финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности. Таким образом, это определение средств страховой организации обеспечивается:

- интегрированностью ее в финансовую систему общества;

- отраслевой спецификой структуры средств страховой компании;

- широкими возможностями инвестиционной деятельности.

В момент организации страховой компании первым и базисным элементом становится собственный капитал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода). Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, причем сбор взносов со всех участников страхового фонда сопровождается фактами исполнения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения лишь некоторым из них [2].

Целью работы является рассмотреть финансовый потенциал страховой организации.

1. Проблемы управления финансами страховой организации