Развитие со страхования в России и за рубежом

  • ID: 22334 
  • 20 страниц

Содержание:


Развитие со страхования в России и за рубежом

Введение

В основе страхования лежит страх. Я боюсь и поэтому передаю свой страх кому-то другому и получаю от него защиту от возможных потерь. Отсюда возникает термин «страховка», употребляемый альпинистами, артистами цирка, спортсменами и др. Страхование возникает в натуральном виде как защита от голода в отдельные периоды года (прежде всего зимой). Шаманы и первобытные люди сушили и замораживали пищу, делая запасы на черный день.

Древние торговцы, скотоводы и моряки учреждали кассы взаимопомощи, служащие инструментом защиты от всевозможных рисков и бедствий. Некоторые теоретики даже усматривали основы страхования в библейском сюжете о семи тучных и семи тощих коровах. Истолковав сон фараона, Иосиф предложил ему делать запасы на семь тощих лет. Операция оказалась вполне успешной и с коммерческой точки зрения: в голодный период Иосиф изрядно разбогател.

В большинстве источников в лучшем случае рассматривается недавняя история страхового дела. Вместе с тем и в более ранние периоды можно найти интересные модели страховых инноваций, изучение которых полезно для работы на современном страховом рынке, что и обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью работы является анализ основных этапов развития мирового страхового дела и выделение основных тенденций развития современного страхования.

Задачи работы:

- выделение основных этапов развития страхования

- определение современного состояния рынка страхования, тенденции его развития.

1. Зарождение страхования