Виды страховых рисков и методы их оценки. Роль и место страхования в экономике. Страховой риск: сущность и классификация

  • ID: 18844 
  • 37 страниц

Содержание:


Виды страховых рисков и методы их оценки. Роль и место страхования…

Введение

Объектом изучения выступает страховая деятельность.

Предметом изучения являются методы оценки страховых рисков.

Основная цель данной курсовой работы состоит в анализе страховых рисков и методов их оценки.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

• определить понятие и сущность страхования;

• проанализировать роль страхования в экономике;

• дать определение страхового риска;

• проанализировать основные виды страховых рисков;

• рассмотреть методы оценки и управления страховыми рисками.

1. Роль и место страхования в экономике

1.1 Понятие и сущность страхования

Человечество живет и трудится в условиях определенной природной и социальной среды. В процессе своей жизнедеятельности оно постоянно сталкивается с влиянием и воздействием различных стихийных сил природы, неожиданностями и со случайностями социальных и бытовых явлений.

1.2 Роль страхования в экономике

Страхование – это стратегический сектор экономики. В ней смыкаются финансы и право, коммерция и статистика, налогообложение и инвестиционные процессы. Все они достаточно плотно переплетены в одно целое.

2. Страховой риск: сущность и классификация

2.1 Риск и предпосылки его возникновения

Под риском понимается ситуация, когда зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат. В основе страхования лежит страховой риск. Страховой риск - это неоднозначное понятие, но чаще всего под ним понимается вероятность наступления ущерба. Страховой риск – вероятность наступления страхового события. Выражает объем возможной ответственности страховщика по тому или иному виду страхования. Степень возможности наступления тех или иных событий, входящих в объем страховой ответственности, определяемая на основании данных статистики, имеет важное значение для правильного определения размеров фонда страхования, необходимого страховщику для выполнения его финансовых обязательств перед страхователями.

2.2 Чистый и спекулятивный риск

Риск - это угроза убытков. Их возмещение фиксируется определенной денежной компенсацией, которую суд присуждает к выплате истцу, выигравшему процесс. Но не всякий ущерб возмещается. Страхование имеет дело главным образом с чистым риском.

2.3 Страхуемые и нестрахуемые риски

Большинство чистых рисков (но не все из них) подлежат страхованию; спекулятивные риски вообще не страхуются.

3. Методы оценки и управления страховыми рисками

3.1 Методы оценки страховых рисков

Риск - величина непостоянная. Его изменения во многом обусловлены, изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: ведутся соответствующие статистический учет, анализ и обработка собранной информации.

3.2 Методы управления страховыми рисками

В экономической теории совокупность методов борьбы с различного рода рисками принято подразделять на три группы: превентивные, репрессивные компенсационные.

Под превентивными методами понимается проведение мероприятий, направленных на предупреждение непредвиденных разрушительных событий с целью снижения вероятности и величины ущерба (например, противопожарные мероприятия, предупреждение инфекционных заболеваний и т.д.). Превентивные мероприятия основываются на контроле за риском как методе минимизации убытков.

Заключение

Список литературы

Приложение А

Методика расчета тарифных ставок по массовым рисковым видам страхования

Предполагаемая методика пригодны для расчета тарифных ставок для рисковых видов страхования и применима при следующих условиях:

1) существует статистика либо какая-то другая информация по рассматриваемому виду страхования, что позволяет оценить следующие величины: