Вариант 17. Реформа пенсионной системы РФ и роль системы негосударственного пенсионного страхования

  • ID: 18842 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Реформа пенсионной системы РФ и роль системы негосударственного пенсионного страхования

В системах социальной защиты населения важная роль принадлежит негосударственным пенсионным системам (далее - НПС), негосударственным пенсионным фондам (далее – НПФ) и управляющим компаниям (далее – УК), которые призваны служить важным дополнением к государственным пенсионным институтам. Финансовые и правовые механизмы НПС позволяют проводить дополнительное пенсионное страхование с помощью профессиональных (коллективно-отраслевых), корпоративных (коллективных на уровне предприятий и организаций) и индивидуальных (личных) пенсионных планов.

НПС создаются в большинстве случаев не по принуждению (в силу закона), а исключительно “по доброй воле” отдельных субъектов отношений в данной сфере: работодателей и работников, самозанятого населения и отдельных граждан. Последние самостоятельно (по частной инициативе) принимают на себя обязательства по финансированию негосударственных пенсий для себя, либо в пользу лиц, представляющих для них определенный интерес.

Основная цель пенсионных систем состоит в гарантировании соответствующих уровней доходов для пенсионеров, что особенно важно рассматривать в свете проводимых реформ, которые связаны с рядом экономических и демографических факторов, и прежде всего с феноменом “старения населения”.

Распространенность систем негосударственного пенсионного страхования (как коллективного, так и индивидуального) зависит в первую очередь от уровня обеспечения, предоставляемого по обязательным государственным программам Чем ниже относительный уровень пенсионного обеспечения, тем большую роль играют дополнительные системы

[image]

Государство обычно стремится к расширению НПС, что обеспечивается с помощью ряда мер:

законодательного регулирования надежности сбережений в НПС;

стимулировании развития НПС путем предоставления негосударственным пенсионным фондам различных форм поддержки в виде гарантий и льгот.