Формы объединений страховщиков

  • ID: 18239 
  • 26 страниц
200 рубСкачать

как получить скидку

баланс

страхование-тема 31.docx

Содержание:


Формы объединений страховщиков

Введение

Объединения страховщиков создаются ими для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства страны. Их образование происходит на добровольной основе. Эти объединения юридических лиц могут создаваться в двух организационных формах: союзов и ассоциаций. По закону они не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью.

В условиях относительно небольших объемов страхового рынка государство располагает возможностями установления всеобъемлющего надзора за его участниками. По мере усложнения и расширения масштабов страхового рынка возможности государственного контроля над его участниками сужаются. Возникает необходимость передачи части контрольных функций на уровень саморегулируемых организаций (ассоциаций), объединяющих профессиональных участников страхового рынка. Причем интересы страховых компаний все больше смыкаются с интересами государства, так как недобросовестная конкуренция отдельных страховщиков наносит вред всем участникам страхового рынка, снижая доверие к страхованию и страховщикам вообще. Поэтому в большинстве стран действуют саморегулируемые организации страховщиков, которые, с одной стороны, защищают интересы участников страхового рынка, а с другой — устанавливают и контролируют определенные правила и принципы поведения страховщиков. К их числу относятся международные, национальные и региональные ассоциации (союзы) страховщиков.

Цель работы: рассмотреть саморегулирование страховой деятельности, оценить финансовую устойчивость и платежеспособность страховой компании на основании данных финансовой отчетности (ф. № 1, 2).

1. Формы объединений страховщиков

В рамках ЕС, например, активно действует который занимается вопросами интеграции европейского страхового рынка, гармонизации национального страхового законодательства и др. В качестве примера отраслевой международной организации можно назвать в состав которого входят национальные ассоциации страховых компаний, проводящих страхование морских судов, грузов, фрахта. Цель этого союза — способствовать защите интересов входящих в его состав компаний и развитию их операций. Союз основан в 1874 г. при активном участии страховых обществ России, его членами являются большинство стран мира.