Теоретические основы формирования финансового потенциала страховой организации

  • ID: 18142 
  • 26 страниц

Содержание:


Теоретические основы формирования финансового потенциала страховой…

Введение

Страховая организация наряду с другими институтами (банками, биржами, инвестиционными фондами и др.) составляет органичный элемент финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков определяет состав и структуру капитала страховой компании. Финансовые ресурсы страховой организации в значительной степени представлены привлеченным капиталом, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Поэтому финансовый механизм страхования интересен с точки зрения использования таких привлеченных ресурсов в качестве источника инвестиций.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется постоянной вовлеченностью части средств в инвестиционный процесс. Это позволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности, как его финансовый потенциал.

Цель: описать финансовый потенциал страховой организации, оценить финансовую устойчивость и платежеспособность страховой компании на основании данных финансовой отчетности (ф. № 1, 2).

Задачи:

рассмотреть теоретические основы формирования финансового потенциала страховой организации;

рассчитать в динамике необходимые коэффициенты для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности;

составить расчет соотношения активов и обязательств на начало и конец года;

составить расчет и оценить чистые активы в динамике.

Теоретические основы формирования финансового потенциала страховой организации

Механизм формирования и использования капитала страховой компании исследован профессором Г. Лукаршем (Германия), который показал, каким образом формируется финансовый потенциал страховщика (рис. 1).

[image]

Рис. 1. Механизм формирования финансового потенциала

Возможности страховщика по выполнению страховых обязательств в целом определяются его финансовым потенциалом.

Финансовый потенциал страховой организации – это финансовые ресурсы страховой организации, находящиеся в хозяйственном обороте.