Ценообразование на медицинские услуги предоставляемые в рамках программы омс

  • ID: 16451 
  • 17 страниц

Содержание:


Ценообразование на медицинские услуги предоставляемые в рамках про…

Введение

За годы советской власти в СССР сформировалась государственная система здравоохранения, которую на Западе называют "моделью Семашко". Ее суть состояла в обеспечении равного доступа к услугам здравоохранения всего населения. Платными являлись только лекарства, и то, получаемые вне больниц.

Советским медикам удалось добиться серьезных успехов в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Среди первых в мире у нас было введено гигиеническое нормирование вредных воздействий окружающей среды и условий труда на организм человека. Диспансеризацией было охвачено порядка трети населения. В целом средняя продолжительность жизни увеличилась за 1926-1972 гг. на 26 лет. В стране развивалась целостная сеть санаториев и профилакториев.

Вместе с этим в системе здравоохранения существовал ряд недостатков и проблем, которые требовали реформирования всей системы здравоохранения. Следует признать, что в советской медицине с начала 70-х годов шло постепенное снижение выделяемых бюджетных средств, которое к концу 80-х достигло порядка 40%, в то время как в высокоразвитых странах Запада такие расходы увеличивались. Значительное число больниц нуждалось в капитальном ремонте, оборудование физически и морально было изношено. Низкая заработная плата медицинских работников способствовала укоренению практики теневой оплаты услуг пациентами.

Здравоохранение в современной России представлено тремя формами: государственной, муниципальной и частной. Ст. 41 Конституции РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам России. Однако, как показывает практика, зачастую для того, чтобы ускорить процесс лечения, пациентам приходится платить деньги. Бесспорно, у государственной системы есть свои достоинства. К ним можно отнести профилактику заболеваний, оказание помощи незащищенным слоям населения и другие направления охраны здоровья граждан.

К недостаткам государственной системы относят ее неэффективность, что четко выражается в социально-экономических показателях: росте смертности и заболеваемости, устаревающем оборудовании, уходе средств в теневой оборот. Все это подтверждает необходимость налаживания механизмов ценообразования в медицинском страховании, что обуславливает актуальность выбранной темы.