Государственное регулирование страховой деятельности в РФ

  • ID: 14298 
  • 25 страниц

Содержание:


Государственное регулирование страховой деятельности в РФ

Введение

Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита и где формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость защиты имущественных интересов предприятий и граждан при наступлении страховых случаев. Страховой рынок можно рассматривать как форму организации финансовых отношений по восстановлению ресурсов, утраченных в результате случайных событий, и как совокупность участников страхового дела, которые принимают участие в оказании соответствующих услуг.

Обязательным условием существования страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие субъектов, способных удовлетворить эти потребности.

Функционирующий страховой рынок России представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую различные структурные звенья.

Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых страховым законодательством, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективною развития страхового дела. Развитие и функционирование страхового рынка напрямую зависит от качества государственного регулирования, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – определение основ государственного регулирования страховой деятельности в РФ.

Задачи работы:

- определение основных принципов, задач и сущности государственного регулирования страховой деятельности в РФ;

- изучение механизма лицензирования страховых организаций.

Объект исследования – страховой рынок РФ.

Предмет исследования – механизм государственного надзора.

1. Государственное регулирование страховой деятельности

Регулирование государством страховой деятельности позволяет реализовать такие задачи, как:

Реализация вышеуказанных целей предусматривает: