Правовой статус субъектов страхового дела

  • ID: 14226 
  • 35 страниц

Содержание:


Правовой статус субъектов страхового дела

ВВЕДЕНИЕ

Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принципиальные изменения в организацию страхового дела.

Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народным хозяйством, доминирующей роли государственной собственности и слабой экономической ответственности руководителей и трудовых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Предмет исследования – правоотношения возникающие в страховом деле.

Объект исследования – права и обязанности субъектов страхового дела.

Цель исследования – рассмотреть правовой статус основных участников страхового дела.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. Использованы также специальные методы: исторический, логический, системно-структурный, системно-функциональный, сравнительно-правовой и конкретно-социологический.

ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИИ