Перестрахование: назначение, причины и методы

  • ID: 14073 
  • 31 страница

Содержание:


Перестрахование: назначение, причины и методы

Введение

Экономическую сущность перестрахования так определяет Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: Перестрахование является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователями у другого страховщика. Первое упоминание о договорном перестраховании относится к 1820 году (Германия). Появление перестрахования по полисам личного страхования было проведено в 1840 году. Увеличение размеров рисков вследствие прогресса производства и торговли, отсутствие лимитов ответственности страховщиков подтолкнуло развитие перестрахования на базе эксцедента убытка, а необходимость страхования риска градобития- на базе «стоп-лосс» или эксцедента убыточности.

Потребность в перестраховании возникла в связи с наличием крупных рисков, покрытие которых не может обеспечить одна страховая компания, а также в связи с возможностью кумуляции мелких рисков.

Доходы и даже все активы страховщика составляют лишь некоторую долю общей суммы его ответственности перед страхователями. Реализация даже одного крупного риска или несколько мелких может не только пошатнуть финансовую устойчивость страховщика, но и привести его к банкротству. Для выравнивания страховых сумм, принятых на страхование рисков, и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика, для обеспечения его финансовой устойчивости и существует институт перестрахования. Все это объясняет несомненную важность изучения перестраховочных механизмов для оптимизации рисков страхования и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – анализ назначения, причин и методов перестрахования.

Задачи работы: