Вариант 9: Задания 1, 2, 3

  • ID: 13610 
  • 31 страница

Содержание:


Вариант 9: Задания 1, 2, 3

Введение

Финансовый анализ деятельности страховой организации представляет особую предметную область анализа; что вытекает из экономической природы страхования, которое в рыночной экономике выступает, с одной стороны, средством защиты имущественных интересов, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Кроме того, страхование – важный фактор развития инвестиционного потенциала страны.

Таким образом, деятельность страховщика состоит из страховых, инвестиционных и финансовых операций. Отсюда и три вида рисков, характерных для функционирования страховой организации. Именно рисковый характер страховой деятельности обусловливает специфику финансового анализа страховых организаций.

Анализ страховых операций, как специфическое направление финансового анализа страховой организации, представляет собой оценку эффективности управления страховым портфеле (в части его сбалансированности и доходности) с целью принятия управленческих решений. Информационной базой для анализа страховых операций служит финансовая (бухгалтерская) и статистическая отчетность страховой организации.

Анализ страховых операций проводится в рамках определенной совокупности - страхового портфеля.

Цель работы – анализ сбалансированности страхового портфеля

Анализ сбалансированности страхового портфеля

[image]

В литературе понятие страхового портфеля используется для обозначения совокупности страховых взносов (премий), принятой данной страховой организацией и характеризующей общий объем ее деятельности. Страховой портфель может также обозначать количество застрахованных объектов, число договоров страхования, а также размер общей страховой суммы. Как видим, «страховой портфель» - многозначное понятие, что необходимо учитывать и при анализе страхового портфеля, и в целом в управлении страховым делом.

Страховой портфель в значении количества договоров, совокупной страховой суммы и объема страховых премий в определенной мере характеризует также обязательства страховщика. В значении количества застрахованных объектов страховой портфель дает количественную характеристику страховой совокупности по состоянию на определенную дату. Качественные признаки страховой совокупности определяются рисковыми характеристиками объектов страхования, входящих в нее.